События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

23 сентября 1942 г. началось наступление войск вермахта на Туапсе

0 Комментарии
68
28-09-2021

23 сентября 1942 г. начались бои на Туапсинском направлении.

Из журнала боевых действий Закавказского фронта (ЦАМО. Фонд. 47. Оп. 1063. Д. 199. Л. 272-273)

На Туапсинском направлении затишье в боевых действиях сторон продолжались больше месяца. За это время противники оборудовали свои позиции в инженерном отношении, на более важных в тактическом отношении направлениях были построены сильные укрепления. Боевая деятельность сторон сводилась к разведывательным действиям небольших групп пехоты, а со стороны РККА были широко развиты действия отдельных небольших отрядов по тылам противника. Почти каждая советская дивизия имела 5-6 отрядов, к тому же в армейских масштабах работали по 3-4 отряда. Такие подвижные и сильные в боевом отношении отряды зачастую углублялись на территорию противника до рубежей дивизионных тылов, где набрасывались на немецкие обозы, штабы, различные пункты управления и т.д. Наносили поражение и, не принимая серьезного боя, быстро отскакивали на новое место. В результате такой тактики за месяц отряды РККА истребили значительное количество немцев и захватили весьма ценные документы, кроме того давали командованию не обходимые данные о группировке войск гитлеровской коалиции.

В двадцатых числах сентября советскому командованию стало известно о готовящемся наступлении немцев из районов Нефтегорск и Хадыженский в общем направлении на Туапсе. Кроме того, всеми видами разведки устанавливалось сосредоточение крупных сил в этих районах. Была отмечена перегруппировка 101 егерской дивизии. 97 егерской дивизии с Майкопского участка перекантовывалась в район Нефтегорск, а несколько позднее здесь начала отмечаться 46 пехотная дивизия. Усилилась деятельность авиации и наземной разведки войск вермахта.

Учитывая возможность активных действий немецких войск, командование Закавказского фронта предупреждает командующего Черноморской группой войск об усилении бдительности и повышении деятельности всех видов разведки с целью вскрыть группировку и его намерения. На усиление Туапсинского направления перебрасывается из Северной группы войск 328 стрелковая дивизия, из района Геленджик намечается переброска 408 стрелковой дивизии, выделяется большое количество пополнения для дивизий РККА, обороняющих подступы к Туапсе. Внутри Черноморской группы войск, при непосредственном участии командования Закавказского фронта проводится сокращение тылов и за счет этого пополняются боевые части. Все эти мероприятия дали возможность иметь сравнительно плотную оборону перед фронтом группирующихся войск III Рейха.

Наступление войск вермахта началось 23 сентября 1942 г. действиями отдельных групп из района Горячий Ключ в направлении выс. 308.1. Силою до полутора полков 24 сентября, поддержанных бомбардировочной авиацией, немцы перешли в наступление и овладели Зим (сев.), одной ротой наступали на выс. 219.7, батальоном на выс. 201.2, а также Зим (сев.), на остальных участках советские части удерживали занимаемые рубежи.

В течение 24 и 25 сентября немецкие войска начали развивать наступление из района Папоротный в общем направлении шоссе Хадыженская – Шаумян, а также на г. Лысая. 26 сентября немецкое наступление началось на участке 383 стрелковой дивизии 18 армии РККА, оборонявшей рубеж:

691 стрелковый полк – г. Оплепен, выс. 793.7, выс. 947.3, Маратуки, имея передовой отряд на рубеже: выс. 394.0, Червяков, выс. 512.7.

694 стрелковый полк – г. Белая, Красное Кладбище, Правая Туха, /иск./ выс. 695.6 2 км северо-восточнее Котловина.

696 стрелковый полк – выс. 307.2, выс. 768.1, г. Гейман, Гунайка, имея одну роту на рубеже: южные скаты выс. 768.1, южные скаты выс. 597.4.

В течение 27 сентября немецкие части перед фронтом 383 стрелковой дивизии продолжали наступательные действия, стремясь найти слабые участки в советской обороне, однако части РККА прочно обороняли занимаемые рубежи и атаки противника успеха не имели.

28 сентября части 383 стрелковой дивизии к 12-00 отразили пять атак противника силою до полка на г. Гейман, до батальона на г. Гунай из района Красное Кладбище, занятого в ночь на 28 сентября. До двух рот немцев наступали по долине реки Правая Туха. В результате атак немцы заняли г. Гунай и г. Гейман, продолжая распространяться в южном направлении.

29 сентября части 383 стрелковой дивизии продолжали вести тяжелые бои в районе гор Гунай и Гейман. Организовав контратаку по восстановлению положения, части перешли в наступление. Бои носили весьма упорный характер с переменным успехом. Части 383 стрелковой дивизии несколько продвинулись вперед, однако положения не восстановили.

К этому времени 32 гвардейская стрелковая дивизия втянулась в напряженный бой в районе Хадыженский. Войска вермахта несколько раз переходил в атаку на ст. Хадыженская и к исходу дня заняли ее. До полка пехоты войск гитлеровской коалиции прорвалось в район Балка Мирная, восточные скаты 501.1, южные скаты выс. 519.6. Бои частей 32 гвардейской стрелковой дивизии носили особенно изнурительный характер, т.к. они прикрывали шоссе и противник, меняя направления атак, почти непрерывно наступал, имея мощную поддержку с воздуха.

236 стрелковая дивизия, подведенная с правого фланга 18 армии, также втянулась в тяжелые бои в районе Сосновка, одним полком содействовала 383 стрелковой дивизии в овладении г. Гейман, которой и овладели к исходу дня.

В течение 30 сентября на этом направлении продолжались бои с немецкими войсками, стремившимися прорваться через боевые порядки 383 стрелковой и 32 гвардейской дивизий.

На Горяче-Ключевском участке германские войска также продолжали атаки и, прорвав фронт 395 стрелковой дивизии, отдельными группами вышли на северные окраины Фанагорийское.

Таким образом, на Туапсинском направлении в конце сентября разгорелись серьезные бои частей 18 армии с войсками вермахта силою до трех пехотных дивизий, наступавших из района Нефтегорск – Хадыженский в общем направлении на Туапсе и силою свыше пехотной дивизии из района Горячий Ключ на Фанагорийское. Этот удар в основном был нанесен на фронте 18 армии.

Нанося главный удар на фронте 383 стрелковой и 32 гвардейской стрелковой дивизий, войска III Рейха начали предпринимать ожесточенные атаки, стремясь ценой любых усилий прорваться к Туапсе. Вспомогательным ударом на Фанагорийском направлении против частей 395 стрелковой дивизии, действуя на стыках 18 и 56 армий, войска вермахта стремились отвлечь силы РККА с фронта своего главного удара.

Однако, после 2-3-х дней боевых действий советское командование разгадало замысел противника и в конце сентября начало усиливать оборону Туапсинского направления частями 40 мотострелковой бригады, 328 и 408 стрелковых дивизий, ставя их в боевые порядки обороны.

Несмотря на упорное сопротивление советских частей, войскам гитлеровской коалиции все же удалось к 30 сентября выйти на рубеж перед фронтом 383 стрелковой дивизии: выс. 793.7, выс. 947.3, выс. 435.3, выс. 740.4, Котловина, г. Гунай, г. Гейман. На фронте 32 гвардейской стрелковой дивизии немцы заняли ст. Хадыженская. На левом фланге 18 армии войска вермахта прорвались к Фанагорийское.

На остальных участках Черноморской группы войск Закавказского фронта, части и соединения войск III Рейха особой активности не проявляли.

Материал подготовил заместитель председателя Совета Сочинского отделения Российского военно-исторического общества, к.и.н. К.В. Таран
0.0
Запись обновлена: October 18, 2021 06:38 PM
Похожие статьи : Действия немецкой авиации на территории Черноморской группы войск в октябре 1942 г. Деятельность Комитета обороны города Сочи в период оккупации Краснодарского края (1942-1943) Боевые действия Лазаревской группы войск (октябрь – декабрь 1942 г.) К истории закладки первого русского укрепления на территории Большого Сочи (18 июня 1837 года) Боевые действия на Сочинском и Лазаревском направлениях (август 1942 г.) Поисковики нашли останки безымянного красноармейца Боевые действия на территории Черноморского округа (1877г.) 115 лет назад началась Первая российская революция (9 января 1905 г.) "Народной газете Сочи" 15 лет. Международный форум добровольцев в Сочи
туапсе_ркка_черноморская_группа_войск_хадыженская_18_армия

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.