События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Металлический мост через р. Сочи. 1942 г.

0 Комментарии
502
9-05-2023

Металлический мост через р. Сочи (1942 г.)

В августе 1942 г. наступление немецких войск на Северном Кавказе было остановлено в северных отрогах Главного Кавказского хребта войсками РККА. Город Сочи, Адлерский и Шапсугский районы, фактически являлись прифронтовыми территориями, по которым происходило перемещение грузов с боеприпасами и продовольствием для советских частей и соединений. 

В связи с оккупацией большей территории Краснодарского края войсками вермахта, краевой комитет ВКП(б) был эвакуирован в г. Сочи, где уже 10 августа первый секретарь Селезнев обратился к партийным работникам края, находящимся в прифронтовой полосе:

Секретарям районных и городских комитетов ВКП(б) О задачах парторганизаций в прифронтовой полосе

Военный Совет Северо-Кавказского фронта поставил задачу об укреплении дисциплины и боеспособности.

Задача районных и городских комитетов ВКП(б) и комсомола оказать содействие.

Но многие допустили растерянность. Некоторые коммунисты испугались трудностей, шкурничали, самовольно выезжают, вместо того чтобы работать, прекращают свою деятельность. Вместо мобилизации сырьевых ресурсов – разбазаривают.

1. Краевой комитет ВКП(б) требует повышения ответственности.

2. Краевой комитет ВКП(б) требует от всех партийных работников восстановить работу.

3. Ликвидировать панику.

4. Мобилизовать население на заготовку сырьевых ресурсов, привлекать к ответственности нерадивых руководителей.

5. Организовать заготовку кустарным способом.

6. Восстановить артели по изготовлению и ремонту обуви, постельных принадлежностей и др.

7. На побережье (Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Лазаревка, Сочи, Адлер) создать рыболовные артели.

8. Организовать помощь воинским частям в виде ремонта дорог, мостов, задействовать весь имеющийся шанцевый инструмент.

9. Организовать хранение всех видов топлива.

10. Начать промышленное изготовление мыла.

11. Мобилизовать весь имеющийся гужевой транспорт, который использовать для транспортировки продуктов и сырья с эвакуированных территорий.

Краевой комитет ВКП(б) предупреждает об ответственности и призывает всех партийных работников к революционной бдительности.

Мы остановимся на 8 пункте, т.к. дороги и мосты есть военные, стратегические артерии, по которым на линию соприкосновения с противником советским войскам должны были поставляться боеприпасы и продовольствие. В Сочи необходимо было восстановить металлический мост через реку Сочи, несмотря на то, что рядом уже функционировал каменный виадук на проспекте Сталина. Дополнительный мост был необходим на случай перегрузки каменного виадука транспортом, а также в случае уничтожения виадука немецкой авиацией, чему мог быть подвергнут и металлический мост.

Старый металлический мост был отремонтирован в кратчайшие сроки красноармейцами 24-го отдельного мостостроительного батальона Черноморской группы войска Закавказского фронта. В соответствии с приказом № 20 от 25 октября 1942 г. Военный Совет Черноморской группы войск за ремонт моста через реку Сочи наградил командира отделения красноармейца Алексея Никитовича Чикеля орденом Красной Звезды и красноармейца Ивана Романовича Ковалева медалью «За боевые заслуги».

Материал подготовили сотрудники МКУ "Архив г. Сочи" В.В. Казуров и К.В. Таран.

5.0
Запись обновлена: -/-
Похожие статьи : К истории подвига лейтенанта Юрина А.С. (29 августа 1942 г.) 25 июля 1942 г. День в истории. Северо-Кавказский фронт в битве за Кавказ: первое формирование (25 июля–4 сентября 1942) Снайперское движение в частях и соединениях Черноморской группы войск: сентябрь 1942 – март 1943 Итог работы 5 воздушной армии на 16 час. 00 мин. 6 ноября 1942 г. Действия немецкой авиации на территории Черноморской группы войск в октябре 1942 г. 23 сентября 1942 г. началось наступление войск вермахта на Туапсе Деятельность Комитета обороны города Сочи в период оккупации Краснодарского края (1942-1943) Боевые действия Лазаревской группы войск (октябрь – декабрь 1942 г.) Боевые действия на Сочинском и Лазаревском направлениях (август 1942 г.)
металлический_мост_р.сочи_1942

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.