События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Боевые действия Сочинского отряда в Сухумском военном отделе (1877 г.)

0 Комментарии
2056
27-01-2021

Боевые действия Сочинского отряда в Сухумском военном отделе (1877 г.)

(Опубликовано "Bylye Gody". 2020. Vol. 58. Is. 4)

1. Введение

12 апреля 1877 г. великий князь, в то время главнокомандующий Кавказской армией и наместник царя на Кавказе, генерал-фельдцейхмейстер Михаил Романов, объявил на военном положении Кутаисскую, Тифлисскую и Эриванскую губернии, Сухумский военный отдел (Абхазия), Черноморский округ и Темрюкский уезд Кубанской области. Черноморское побережье было блокировано превосходящими военно-морскими силами Турции (Кубанские областные ведомости, 1877: 30 апр.).

Турецкая эскадра, курсировавшая вдоль Черноморского побережья Черноморского округа и Абхазии, высаживала на берег махаджиров, которые явились к своим родственникам и начали подготовку восстания среди абхазов. В феврале 1877 г. русский дипломат А.Н. Введенский сообщал, что в случае высадки в Абхазии десанта его командующим предполагалось турецким командованием сделать абхазского князя К. Маргания, специально вызванного для этого из Стамбула в Батум. Планировалось высадить в Сухумском военном отделе абхазско-черкесский десант в количестве около 10 тыс. человек (Бадерхан, 2001: 53). 

2. Материалы и методы

В качестве источников были использованы материалы периодической печати. Особо необходимо отметить газету «Кубанские областные ведомости»1, на страницах которой публиковалось значительное количество сведений с фронта, а также газету «Русский мир». Официальная хроника публиковалась в главном журнале военно-морского ведомства – «Морской сборник» (Официальная хроника, 1877).

Среди опубликованных документов необходимо назвать «Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877−1878 гг. на Балканском полуострове. Оборона Черноморского побережья», который был издан в 1899 г. (Сборник материалов, 1899), а также появившийся в печати в советское время сборник документов «Русские флотоводцы» (Русские флотоводцы, 1953). 

В методологическом плане нами был применен принцип историзма, который дал возможность произвести анализ дореволюционных источников и историографии, в которых нашла отражение тема русско-турецкой войны на Кавказском театре военных действий в 1877–1878 гг. Помимо этого, широко применялся описательный метод, который позволил оживить картину боевых действий и выявить ее многочисленные подробности, без которых она была бы неполной. Использовались также проблемно-хронологический и историко-сравнительный методы.  

3. Обсуждение 

Первые публикации, посвященные русско-турецкой войне 1877–1878 гг., начали появляться практически сразу после войны (например: Русско-турецкая война, 1879), в это же время уделялось внимание героизации русских солдат и описанию их военных подвигов (Война России…, 1879). Уже в 1880-е гг. описания этого противостояния появляются в полковых хрониках, например 76-го пехотного Кубанского полка (Описание боевой жизни, 1884). Серьезные попытки изучения русско-турецкой войны на Кавказском театре военных действий были сделаны в начале XX в., ими стали многотомные «Материалы для описания русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на кавказско-малоазиатском театре с планами» (Материалы для описания, 1909; Материалы для описания, 1911). В 1912 г. П.И. Ковалевский предпринял попытку рассмотреть региональную специфику русскотурецкой войны на территории Чечни и Дагестана (Ковалевский, 1912). Помимо этого, в дореволюционный период рассматривалась и тема участия Черноморского флота в противостоянии 1877−1878 гг. (История Черноморского флота, 1914).

В советское и постсоветское время интерес к изучению русско-турецкой войны начал активно проявляться в изучении темы махаджирства. Этой проблеме уделили внимание такие исследователи, как Г.А. Дзидзария (Дзидзария, 1982; Дзидзария, 2017), Р.Х. Агужба, Т.А. Ачугба (Агужба, Ачугба, 2005; Ачугба, 2011), Ф. Бадерхан (Бадерхан, 2001), Л.И. Цвижба (Цвижба, 2019) и Б. Хорава (Хорава, 2013). В то же время П.А. Панькин рассмотрел организацию добровольческих частей Османской империи из представителей народов Северного Кавказа в период русско-турецкой войны (Панькин, 2020).

Тем не менее в настоящее время исследователи обращаются и к изучению роли Кубанского казачьего войска в годы войны. Так, эта тема стала предметом диссертационного исследования В.Н. Желобова (Желобов, 2017). В то же время K.V. Taran, S.D. Ludwig рассмотрели боевые действия русской армии на Кавказском театре военных действий (Taran, Ludwig, 2020).  

4. Результаты

После объявления войны военно-морские силы Османской империи приступили к активным действиям в восточной части Черного моря. В районе Поти 23 апреля 1877 г. турецкий броненосный фрегат произвел три выстрела, но все снаряды упали в море. К фрегату присоединились четыре броненосца и один колесный пароход, который обстрелял пост на берегу моря. 25 апреля турецкая эскадра обстреливала берег в районе Озургет (Кубанские областные ведомости, 1877: 30 апр.). 

В апреле 1877 г. турецкое командование отправило броненосцы с десантом, сформированным из махаджиров, которые должны были высадиться на территории Абхазии и спровоцировать местное населению к восстанию против русских властей. Также на броненосцах было доставлено оружие для восставших абхазов. Вследствие боевых действий в мае 1877 г. с территории Абхазии были удалены русские войска, махаджиры с абхазами при поддержке броненосцев захватили южную окраину Сочинского попечительства Черноморского округа, а именно Адлер и верховья р. Мзымта. Высадка десанта в Сочи закончилась для турецких войск поражением с большими потерями (Taran, Ludwig, 2020). 

Османская империя активно использовала в боях с русскими войсками на Черноморском побережье в Абхазии иррегулярные части, составленные из северокавказских махаджиров, больше 600 тыс. которых на завершающем этапе Кавказской войны переселились в Турцию (Панькин, 2020: 193).

Кроме этого, взаимоотношения русской администрации в Абхазии с местным населением ухудшились вследствие упразднения Абхазского княжества и смерти его владетеля, а также попытки русской администрации провести в Сухумском военном отделе реформу с целью отмены крепостного права. 26 июля 1866 г. в с. Лыхны вспыхнуло восстание, в котором приняло участие до 20 тыс. человек. В ответ русское правительство в апреле–июне 1867 г. предприняло массовое выселение абхазов (Ачугба, 2011: 75-76), связанное с подавлением восстания, из-за чего 19252 человека переселились в Турцию (Хорава, 2013: 207-326).

Османская империя учитывала обострившиеся отношения в Абхазии и надеялась на подъем антирусских настроений и вовлечение местного населения в боевые действия против российских войск. Также Турция рассчитывала на восстание народов Чечни и Дагестана, куда из Абхазии поступали сведения, что абхазы и сваны хотят прорваться на Северный Кавказ и поднять здешнее народонаселение против русских. Турецкие агенты дезинформировали народы Северного Кавказа, что сын имама Шамиля Кази-Магома наступает с многочисленной армией горцев-переселенцев. От имени Кази-Магомы распространялись воззвания, в которых население Кавказа предупреждалось, что не принявшие участие в восстании против русских будут обращены в рабство (Ковалевский, 1912: 28-30).

Турецкое командование предпринимало также действия для усиления османских войск в Абхазии. В июне 1877 г. константинопольская газета «Turquie» сообщала, что турецкий экспедиционный корпус на Кавказе усилен дополнительно тремя регулярными и одним волонтерным батальонами, которые 3 июня отправлены в Сухум (Официальная хроника, 1877: 55).

Высадка турецких войск и махаджиров в Абхазии и Адлере вызвала усиление русских войск Черноморского округа и Кубанской области 149-м Черноморским пехотным полком 38-й дивизии, 4-й и 6-й батареями 38-й артиллерийской бригады. 2 июня 1877 г. в Новороссийск прибыли 2-я, 3-я и 4-я сотни 11-го пластунского батальона с 6-й сотней сводного Таманско-Полтавского конного полка. 8 июня 1877 г. прибыл в Туапсе 1-й батальон Черноморского пехотного полка. 18 июня 1877 г. новороссийский гарнизон был усилен 4-мя орудиями 5-й батареи 20-й артиллерийской бригады, а 27 июня 1877 г. 1-й сотней 11-го пластунского батальона. В июне 1877 г. в наиболее важных пунктах побережья Черноморского округа были возведены укрепления для встречи десантов и отданы подробные распоряжения по обороне Туапсе, откуда вели дороги горными перевалами в Кубанскую область. Одновременно с этим проводились и другие мероприятия. Так, например, 1 июля 1877 г. были завершены работы по заграждению Цемесской бухты минами (Материалы для описания, 1909: 319-320).

После захвата Адлера и верховьев р. Мзымта, а также неудачного десанта в Сочи турецкие войска более попыток боевых действий на территории Черноморского округа не предпринимали и сконцентрировали свое внимание на юго-восточном направлении. На востоке Сухумского военного отдела на линии Илори – Поквеши дислоцировался Ингурский отряд под командованием генерал-майора Алхазова. 2 и 9 июня 1877 г. Ингурский отряд в ходе боевых действий выполнил ряд удачных дел (Русско-турецкая война, 1879: 95).

12 июня 1877 г. турецкие войска на шести пароходах высадили десант в районе урочища Цурдгели, который вдоль берега моря направился к Очамчире. 13 июня десант с восставшими абхазами пытался атаковать Ингурский отряд в направлении Илори. В результате боя в русских войсках было два раненых, потери турецких войск, по сведениям лазутчиков, были более значительными (Материалы для описания, 1911: 258-260).

На правом берегу р. Гализги в Очамчире дислоцировалось шесть турецких батальонов при трех орудиях, а также кавалерия и пехота восставших абхазов. Ингурский отряд расположился двумя частями: первая – на левом берегу р. Гализги в районе Илори и вторая – в верховьях р. Гализги у селения Поквеши. Генералом Алхазовым было решено атаковать позиции турок двумя колоннами. Полковник князь Шервашидзе возглавил Поквешскую колонну. Отряд должен был выступить в ночь с 14 на 15 июня и утром атаковать турок. Илорская колонна – 6 рот Кубанского полка, дивизион 4-й Кубанской казачьей конной батареи, сотня казаков Ейского казачьего полка и сотня самурзаканцев – должна была с рассветом 15 июня атаковать очамчирский лагерь турок с целью отвлечь их внимание от наступления Поквешской колонны. В течение боя турецкие войска были поддержаны огнем двух броненосцев, но, несмотря на огневую поддержку, турки отступили из Очамчиры (Материалы для описания, 1911: 260-262).

Во второй половине дня 15 июня в район Очамчиры прибыли шесть турецких судов, которые выстроились в одну линию с двумя действовавшими в этом районе броненосцами и обстреляли позиции русских войск. Вследствие сильного артиллерийского обстрела русские войска вынуждены были вернуться на прежние позиции (Желобов, 2017: 170).

Во время пятнадцатичасового боя русские войска потеряли убитыми 75 нижних чинов, ранеными 12 офицеров и 220 нижних чинов, контуженными 1 генерала, 9 офицеров, 34 нижних чина. Потери турок, судя по брошенным телам на поле боя, были большие. Кроме этого, русскими захвачены были много ружей, ящиков с патронами и другого снаряжения (Материалы для описания, 1911: 263).

В бою при Очамчире Ингурский отряд состоял из 3,5 тыс. человек, турецкие войска располагали регулярным войском и восставшими абхазами в количестве около 10 тыс. человек, не считая двух броненосных судов (Русско-турецкая война, 1879: 100-101), к которым впоследствии присоединились еще шесть кораблей.

24 июня турки и махаджиры проникли в села Гуп и Ткварчели, расположенные за р. Гализгой, раздали их жителям оружие для участия в восстании. На следующий день в эти села были направлены русские войска, которые вытеснили турецкие войска из сел (Дзидзария, 2017: 419-520). 

27 июня 1877 г. многочисленные отряды абхазов направились в верховья р. Гализги в обход правого фланга русских войск, но были разбиты и с большим уроном отброшены за р. Гализгу. Потери русских войск: убито 2 нижних чина, ранены командир Лабинского полка подполковник Голяховский, Ахалцихского полка поручик барон Клейст и двое нижних чинов (Кубанские областные ведомости, 1877: 2 июля). 

1 июля 1877 г. русские войска начали наступление двумя колоннами за р. Гализгу в направлении р. Моквы (Хронология…, 1891: 229). Несмотря на устроенные абхазами завалы, турецкие войска были выбиты и отброшены за р. Мокву. Русские войска правой колонны заняли на правом берегу р. Гализги высоты Гум, где и расположились. Потери в отряде генерала Алхазова составили: убит 1 и ранены 4 нижних чина (Материалы для описания, 1911: 267-269).

Генерал Алхазов 3 июля 1877 г. предпринял правым флангом движение в глубь Кодорского участка. Русские войска, пройдя по предгорьям Тхины и Чилов до р. Омокар, вернулись через р. Мокву обратно, очистив пройденную местность от восставших абхазов. Потери русских войск составили: убит 1 и ранены 5 нижних чинов. 5 июля 1877 г. верхнее течение р. Моквы было полностью занято русскими войсками. 8 июля 1877 г. с целью остановить наступление русских войск на правом берегу р. Гализги три турецких парохода открыли огонь по отряду генерала Алхазова в районе Илори. Русские войска ответили огнем 9-фунтовой батареи, и турецкие пароходы удалились. Одновременно с пароходами открыла огонь и турецкая полевая батарея, после чего, прикрываясь уступом морского берега, турки и абхазы двинулись вперед. Наступавшие турецкие войска были встречены метким огнем русской артиллерии, после чего отступили к Очамчире. 10 июля 1877 г. русские войска заняли укрепленное с. Меркулки, где абхазы оставили на месте 48 тел. Кроме того, русскими войсками было отбито много магазинных ружей, предметов обмундирования, лошадей и разной провизии. Потери Ингурского отряда составили: два человека убиты, ранены 1 офицер милиции и 2 нижних чина (Кубанские областные ведомости, 1877: 16 июля).

10 июля 1877 г. турецкое высшее командование обратило внимание на превосходство русских войск на Балканах, поэтому планировалось перебросить на Дунай войска с второстепенных фронтов. Турецкий султан решил погрузить в Сухуме на пароходы две или две с половиной тысячи жителей, изъявивших желание переселиться в Турцию. Кроме этого, направить пароходы в Сухум для погрузки на них все находящиеся там войска (11–12 таборов), присоединив 3 табора из Батума, высадить их как можно скорее в Варне.

15 июля 1877 г. от имени турецкого паши абхазскому населению было объявлено о поголовном их переселении в Турцию. В это время махаджиры, черкесские и абхазские повстанцы, поддержанные турецким флотом, укрепились на берегу Черного моря во многих населенных пунктах: Адлере, Гагре, на р. Бзыбь, Пицунде и Гудауте (Дзидзария, 1982: 342-345). 

19 июля 1877 г. правая колонна русских войск генерала Алхазова направилась к Джегерде. Несмотря на упорную оборону и устроенные завалы абхазами, отряд генерала Алхазова разбил и отбросил за р. Кодор абхазские военные формирования. Благодаря движению правой колонны, турецкие десантные войска были отделены от абхазов. Вследствие занятия войсками генерала Алхазова с. Меркулки и успешного движения в Джегерду турки очистили Очамчиру, которую русские войска заняли, и полностью контролировали Кодорский участок. В ходе этого действия русских войска понесли потери – убит 1 и ранены 14 нижних чинов (Кубанские областные ведомости, 1877: 23 июля). К 31 июля Ингурский отряд под командованием генерал-майора Алхазова занимает линию фронта по линии р. Кодор. 

Вследствие успешных боевых действий русских войск в Абхазии и благодаря турецкой агитации местного населения о переселении с 29 июля 1877 г. абхазы подожгли свои дома и направились с имуществом и домашним скотом в Сухум для отправки в Турцию (Материалы для описания, 1909: 384).

Для ликвидации очага напряженности в Абхазии русское командование создает два отряда для боевых действий на территории Сухумского отдела в дополнение к Ингурскому отряду. На основании приказа по войскам Кубанской области и Черноморского округа № 23 от 19 июля 1877 г. были сформированы Марухский отряд для наступления в Абхазии с севера и Сочинский отряд – с запада со стороны Черноморского округа (Кубанские областные ведомости, 1877: 20 июля). 

В это время из официальных источников стало известно, что в районе Адлера турки дополнительно высадили 1,2 тыс. абхазских переселенцев (Русский мир. 1877: 22 июня).

В соответствии с приказом № 25 в Марухском отряде предписывалось организовать штаб, в состав которого были назначены помощник начальника войскового штаба, генерального штаба подполковник Залесский – и.д. начальника штаба; главный врач Екатеринодарского войскового госпиталя, коллежский советник Вейрих – отрядным врачом; наказной атаман, адъютант, есаул Танский – офицером для поручений; и.д. старшего адъютанта временной военной канцелярии, сотник Звягинцев – отрядным адъютантом и старший помощник землемера межевого учреждения Кубанской области, коллежский секретарь Маврийский – за офицера корпуса топографов (Кубанские областные ведомости, 1877: 20 июля). 

Сочинский отряд состоял из 7 рот, 4 пеших и 4 конных сотен, а также 2 горных орудий. Сборным пунктом для всех этих войск назначался посад Даховский (Сочи), где предстояло заготовить месячный запас сухарей и сформировать особый вьючный транспорт из 100 лошадей для поднятия сухарного запаса. Начальником Сочинского отряда войск Черноморского округа был назначен полковник Шелковников. К 28 июля 1877 г. отряд Шелковникова должен был собраться в Сочи (Материалы для описания, 1909: 360). 

На основании приказа командующего войсками Кубанской области и Черноморского округа генерал-лейтенанта Н.Н. Кармалина № 24 от 20 июля 1877 г. в отсутствие начальника округа полковника Шелковникова его обязанности исполнял попечитель Новороссийского отдела, артиллерии полковник Никифораки (Кубанские областные ведомости, 1877: 20 июля).

Русское командование полагало, что в силу географических и топографических условий, соприкасавшихся между собой местностей Черноморского округа и Сухумского отдела значение в предстоявших боевых действиях Сочинского отряда могло быть только второстепенным и вспомогательным. Поэтому полковнику Шелковникову было предписано: выступить в Абхазию, дойти до р. Бзыбь; если после этой операции представится возможность, не подвергая опасности тыл и фланги, продолжить наступление и ограничиться поиском противника в районе р. Хюпсты и Гудауты; дальнейшее движение к Сухуму допускалось лишь в случае, если впереди не окажется значительных сил турецких войск и успешного наступления Марухского и Ингурского отрядов. Таким образом, действия Сочинского отряда были ограничены из-за малочисленности, трудностей тылового сообщения и отсутствия подкреплений. В случае неудачи были возможны неблагоприятные последствия для отряда, Черноморского округа и Кубанской области. Самой опасной задачей для Сочинского отряда было форсирование гагринских теснин, обороняемых с суши и обстреливаемых близким огнем с броненосцев (Материалы для описания, 1909: 359-360).

29 июля 1877 г. полковник Шелковников выдвинул к р. Хероте 1-ю и 2-ю сотни 3-го пешего пластунского батальона с 6-ю сотней Урупского конного полка, приказал им заложить секреты и выставить наблюдательные посты на правом берегу р. Мзымты. На следующий день из Сочи на соединение с передовыми частями выступила колонна, состоящая из 3-й и стрелковой рот 2-го Кавказского линейного батальона, 3-й и 4-й сотен 3-го пластунского батальона. 31 июля 1877 г. обе колонны передвинулись в ущелье Псаго. В 2 часа утра 1 августа 1877 г. выступили из Сочи все остальные части отряда, к которому у р. Хероты присоединился Кавказско-Екатеринодарский конный полк, следовавший из Кубанской области. Войскам был дан непродолжительный отдых, после которого они продолжили движение и 2 августа 1877 г. сосредоточились в полном составе в покинутой русскими поселянами деревне Веселой. Здесь Шелковникову донесли, что турецкие войска, извещенные о движении Сочинского отряда к р. Мзымте, заняли все горные проходы через Гагринский хребет (Материалы для описания, 1909: 360).

Чтобы проверить эти сведения, из отряда была послана партия пластунов с тремя проводниками из местных жителей (Цвижба, 2019: 6-7).

В Сандрипше пластуны обнаружили турецкие пикеты, которые отступили по береговой дороге в Гагру, где было замечено движение значительной массы людей и двух броненосцев, контролировавших с моря проходы к Гагре. Дорога на протяжении шести км от Сандрипша до Гагры следовала берегом моря и простреливалась с броненосцев. Полковник Шелковников выслал разведгруппы для исследования горных троп и хребтов, выходящих в тыл к Гагре и аулу Гагрипшу. Сведения разведки показали, что иных путей для обхода гагринских проходов нет (Материалы для описания, 1909: 361).

Кроме этого, полковник Шелковников отправил телеграмму командиру Черноморского флота и портов адмиралу Н.А. Аркасу с просьбой оказать содействие крейсерскими судами во время прохождения отрядом гагринского дефиле (Сборник материалов, 1899: 146).

В ответной телеграмме Шелковникову адмирал Аркас извещал, что вышедший в крейсерство 3 августа 1877 г. пароход «Константин» изберет для своих действий Гагринский мыс (Материалы для описания, 1909: 361-362). В отправленной телеграмме адмирала Аркаса 4 августа 1877 г. капитану парохода «Великий князь Константин» лейтенанту О.С. Макарову указывалось: «Шелковников телеграфирует мне, что у Гагры стоит броненосец, также у Пицунды, отряд наш выходит сегодня из Сочи. Просит отвлечь неприятеля. Поручаю вам сделать, что можете. Аркас» (Русские флотоводцы, 1953: 195).

В сложившейся ситуации полковник Шелковников принял решение совершить марш без обозов и пройти все прибрежные тропы в ночное время. Было решено оставить в Пиленково 2-ю роту 1-го Кавказского линейного батальона для охраны лазарета и сложенного там войскового имущества, а также разделить войска на авангард, главную колонну и обоз. В ночь с 5 на 6 августа 1877 г. Сочинский отряд из Пиленкова направился к Гагре в обход береговой дороги, которая пролегала у подножья наивысшей линии Гагринского хребта. В авангарде под начальством полковника А.Е. Малова шли стрелковые роты обоих линейных батальонов с 3-й и 4-й сотнями 3-го пластунского батальона; в главной колонне следовали 3-я рота 1-го Кавказского линейного батальона, 1-я сотня пластунов, взвод горной артиллерии, 2-я и 3-я роты 2-го Кавказского линейного батальона и Кавказско-Екатеринодарский полк под начальством командира 2-го Кавказского линейного батальона полковника князя И.А. Аргутинского-Долгорукова. При обозе находилась 1-я рота 2-го Кавказского линейного батальона. После 10-километрового марша и сложного рельефа, по которому пролегала вьючная тропа, полковник Шелковников принял решение вернуть обратно в Сандрипш артиллерию с казаками и далее следовать только пехотой. В 10 км от Гагры разразилась гроза с ливнем. Отряд растянулся, и части потеряли друг друга, дальнейшее движение сделалось невозможным. Полковник Шелковников приказал войскам оставаться до рассвета там, где их застал приказ. На рассвете 6 августа 1877 г. Сочинский отряд расположился в лесу на значительной высоте, при этом оставался весь день без пищи, под проливным дождем (Желобов, 2017: 172-173). 

Утром 6 августа 1877 г. сотня пластунов приблизилась к Гагре и заняла скалистые выступы гор. В 17 часов турецкий конный разъезд, высланный из Гагры по горной дороге, обнаружил пластунов. Шелковников приказал пластунам быстро выдвинуться к Гагре, где занять выгодные позиции. Пластуны под огнем турецких броненосцев выполнили эту задачу без потерь. Вечером 6 августа 1877 г., с наступлением темноты, две сотни пластунов (обходная колонна) начали взбираться по крутым откосам Гагринского хребта, а через час после этого стрелковая рота 2-го Кавказского линейного батальона (капитан Скрыльников) и сотня пластунов (хорунжий Никитин), занимавшие подступы к Гагре, двинулись к укреплению. Части Сочинского отряда подошли к гагринской поляне, на которой находились развалины старого, заброшенного русскими укрепления, занятого незначительным отрядом, состоящим преимущественно из абхазов и черкесов. Подразделения Скрыльникова и Никитина наступали фронтально, а обходная колонна пластунов ударила в тыл, что заставило защитников укрепления обратиться в бегство (Материалы для описания, 1909: 363-364).

Броненосец «Тина Шевкет» открыл огонь по укреплению, но не нанес потерь русским войскам, которые, не останавливаясь, преследовали отступавших абхазов и черкесов. После этого броненосец открыл сильный огонь по ущелью, в которое входил авангард Сочинского отряда под командой полковника Шелковникова, направлявшийся к гагринской поляне. Несмотря на сильный огонь с броненосца, авангард Сочинского отряда прошел мимо старого укрепления без потерь. К рассвету 7 августа 1877 г. авангард миновал гагринские теснины. Приближаясь к с. Гагрипш, Сочинский отряд был встречен сильным огнем из саклей, садов и с окружающих высот. Натиском боковых цепей, а за ними и остальных частей авангарда защитники Гагрипша были сбиты со своих позиций и бежали с большим для себя уроном. Русские войска потеряли двух нижних чинов убитыми и 6 ранеными (Материалы для описания, 1909: 365).

В это время, 4 августа, Марухский отряд вышел в пределы Сухумского военного отдела, а 7 августа генерал-майор Алхазов произвел рекогносцировку турецких позиций восточней Сухума (Хронология…, 1891: 232).

Между тем броненосец «Тина Шевкет» около двух часов пополуночи 7 августа 1877 г. отошел на довольно большое расстояние от берега. Полковнику Шелковникову стало известно, что главная колонна полковника князя Аргутинского-Долгорукова миновала Гагру. С рассветом на броненосце «Тина Шевкет» заметили движущиеся войска, поэтому судно быстро приблизилось к берегу и стало поворачиваться бортом, чтобы картечью накрыть русские войска (Материалы для описания, 1909: 365).

В этот критический момент для Сочинского отряда из-за Гагринского мыса, со стороны Адлера, показался пароход «Великий князь Константин» под командой лейтенанта С.О. Макарова. Уведомленный в одном из портов адмиралом Аркасом о движении в Абхазию отряда Шелковникова, «Константин» шел к Гагре с намерением отвлечь от теснин неприятельские суда. Обнаружив русское судно, турецкий броненосец быстро развернулся и, не сделав ни одного выстрела по войскам, погнался за «Константином». Погоня продолжалась 2 часа (Русские флотоводцы, 1953: 104).

Содействием парохода «Константин», который отвлек турецкий броненосец от Гагринского прохода, была оказана существенная помощь полковнику Шелковникову. Пароход «Константин» ушел сначала в Сочи, а оттуда в Новороссийск (Сборник материалов, 1899: 146).

Когда турецкий броненосец вернулся к гагринским берегам, колонна Сочинского отряда, проследовав теснины, стояла уже на Гагринских высотах. Таким образом, благодаря своевременному появлению русского крейсера, Сочинскому отряду удалось без особых затруднений и с ничтожными потерями выполнить самую трудную задачу – дефилирование гагринских проходов (Материалы для описания, 1909: 365-366). 

После поражения в Гагре и отхода турецких войск и махаджиров на восток в сторону Сухума командир «Константина» лейтенант Макаров при помощи минных катеров осмотрел побережье в районе Гагры – турецкие броненосцы отсутствовали (Русские флотоводцы, 1953: 200).

Получив сведения из различных источников о сильном впечатлении, произведенном на абхазов неожиданным появлением русских войск, полковник Шелковников решил смело и быстро продвигаться вперед. 8 августа 1877 г. Сочинский отряд подошел к р. Бзыбь и занял калдахварскую переправу. Здесь к Шелковникову стали являться депутации абхазов с выражением покорности и с жалобами на притеснения, испытанные населением от турок, а также на насильственное переселение в Турцию. В ночь с 8 на 9 августа 1877 г. пришло известие о занятии восставшими абхазами Пицунды, где они разграбили старинный храм, угнали скот замирившегося населения и увели жителей в Гудауту с намерением отправить их в Турцию. Чтобы оттеснить восставших абхазов и прикрыть население, изъявившее покорность, Шелковников выслал к Пицунде под начальством командира 1-го Кавказского линейного батальона майора Мухортова 3-ю роту 1-го и стрелкового роту 2-го Кавказско-Екатеринодарского казачьего полка, направив пехоту по левому берегу Бзыби, а казаков – по правому. У Пицунды роты Мухортова были встречены ружейными выстрелами абхазов, а с моря – огнем с броненосца, стоявшего на пицундском рейде. Обстреляв кратковременным, но близким огнем опушку, роты стремительно выбили абхазов из леса и, преследуя их по пятам, стали приближаться к берегу моря. Турецкий броненосец из-за опасения поразить восставших абхазов прекратил стрельбу, но, когда фелюги приняли бежавших и отчалили от берега, стал осыпать побережье картечью. Мухоротов поспешил укрыть войска в складках местности, благодаря чему потерь личного состава не было. В этом деле русские войска не допустили переселения более 100 семейств абхазов, насильно согнанных на берег, и отбили до 1 тыс. голов скота. Восставшие абхазы понесли большие потери. Русские войска потеряли ранеными 9 нижних чинов (Материалы для описания, 1909: 366-367). 

10 августа 1877 г. полковник Шелковников с основным отрядом отправился к с. Папцтве. Вечером ему донесли, что несколько сот махаджиров под начальством князя Гечи Решида согнали к Гудауте окрестное население с целью переселить его в Турцию, а в час ночи 11 августа 1877 г. сообщили, что турки высадили в этом пункте батальон пехоты с артиллерией. В 3 часа ночи Шелковников выступил к Гудауте с 3 ротами 1-го и 2 ротами 2-го Кавказских линейных батальонов, двумя сотнями пластунов, двумя сотнями казаков и взводом горных орудий, и в 7 часов утра 11 августа 1877 г. Сочинский отряд приблизился к Лыхнам. Селение тянулось в сторону Гудауты на протяжении 4 км непрерывными садами и заканчивалось у широкого, поросшего кустарником оврага, за которым параллельно берегу моря поднимался незначительный кряж, возвышавшийся над лыхнинской равниной и отлого спускавшийся к Гудауте. Аробные дороги связывали оба селения, пролегая через овраг и высоты. Турки заняли наиболее важный пункт, установив одно орудие на командующей высоте и покрыв ложементами и завалами свою позицию. Два турецких броненосца стояли напротив Гудауты и имели возможность обстреливать лыхнинскую равнину с расстояния 1,5 км. Вступившая в Лыхны колонна Сочинского отряда была встречена выстрелами из-за плетней, но высланная вперед цепь сбила восставших абхазов. Благодаря фланговому удару в тыл турецких войск, произведенному 3-й ротой 2-го Кавказского линейного батальона под командой штабс-капитана Алекси, русские войска заняли господствующую высоту. Сочинский отряд занял турецкие позиции, но вести преследование турок и махаджиров под картечным огнем броненосцев не имело надобности, тем более что из Сухума прибыл третий броненосец. Турецкая пехота успела при помощи паровых катеров пересесть на пароходы, а махаджиры, не решившись на эвакуацию, под огнем русских войск направились берегом моря в сторону Сухума, куда бежала и часть окрестных жителей, оставивших на берегу свое имущество и скот. Потери махаджиров и турок в гудаутском деле достигли до 80 человек убитыми, в том числе были и 2 офицера. Потери Сочинского отряда заключались в 7 убитых и 16 раненых нижних чинов. Русским войскам достались большое количество патронов к ружьям Пибоди Мартини, много солдатских патронташей, запасы галет, полные амбары кукурузы в Гудауте, скот и съестные припасы. Местность между Гудаутой и селением Аацы была очищена от турок и махаджиров. Лыхнинское население с восторгом приветствовало русские войска (Дзидзария, 1982: 345).

11 августа полковник Шелковников с отрядом расположился в Лыхнах и Гудауте. В одном из аулов русским командованием был обнаружен пленный раненый казак 4-й сотни Ейского конного полка Кубанского казачьего войска из станицы Ново-Деревянковской Зиновий Карпенко. От него стало известно, что местное население две недели назад покинуло населенный пункт для отправки в Турцию (Война России…, 1879: 337-338).

С рассветом 12 августа 1877 г. Гудаута была занята 3-й ротой 2-го Кавказского линейного батальона, чтобы предупредить новые попытки турок высадиться в этом пункте, а 4 сотни КавказскоЕкатеринодарского конного полка были выдвинуты в с. Аацы, составив авангардную колонну Сочинского отряда (Материалы для описания, 1909: 370).

Пароход «Великий князь Константин» вышел из Новороссийска вечером 10 августа 1877 г. и утром 11 августа подошел к Сочи для сбора сведений, а днем отправился в район Пицунды, где стали встречаться турецкие кочермы, направлявшиеся в Самсун и Трапезунд. При осмотре двух кочерм были обнаружены семьи абхазов, которые решили переселиться в Турцию. При приближении русского парохода кочермы без сопротивления спускали паруса для остановки и осмотра их русскими моряками, после чего продолжали движение к турецким берегам. Вечером, после захода солнца, лейтенант Макаров увидел много огней на берегу Абхазии и предположил, что абхазы-переселенцы поджигают свои дома и леса (Русские флотоводцы, 1953: 201). 

Капитан «Константина» лейтенант Макаров Новороссийск решил воспользоваться лунным затмением в ночь с 11 на 12 августа для действия против неприятельских броненосцев. Вечером 11 августа, подойдя к Сухуму, с парохода «Константин» спустили четыре миноносных катера, которые и атаковали стоявший на рейде большой турецкий броненосец и повредили его. После этого пароход «Константин» забрал свои миноносные катера и вечером 13 августа благополучно вернулся в Севастополь, не имея потерь (Сборник материалов, 1899: 146). 

13 августа 1877 г. в виду Гудауты показалось много парусных судов, лавировавших в направлении от Сухума до Пицунды. Одна из фелюг, войдя в сферу ружейного огня с берега, была пробита пулями и затоплена. Команда с фелюги спаслась вплавь к другим судам, которые удалились в море. 14 августа 1877 г. к Гудауте подошло турецкое двухмачтовое судно и, остановившись на якорь в 400 м от берега, выслало фелюгу с пятью гребцами. Когда фелюга находилась в 50 м от берега, русские войска открыли огонь, 4 матроса были убиты, а пятый смертельно ранен. Охотники бросились вплавь и привели фелюгу к берегу. В то же время на судне начали поднимать паруса и якорь, но выстрелы с берега перебили веревки, паруса упали, и судно осталось на месте. На исправленной фелюге была отправлена команда охотников под начальством прапорщика 2-го Кавказского линейного батальона Мандшилина, которая привела судно к берегу. В трюме взятого судна, кроме товара, найдены были магазинные ружья, револьверы, азиатские кинжалы, пистолеты, шашки и ножи (Материалы для описания, 1909: 370).

15 августа 1877 г. Сочинский отряд перешел к селу Аацы, оставив в Лыхнах при больных и раненых 3-ю роту 1-го Кавказского линейного батальона, командиру которой было приказано после ремонта взятого судна отправить на нем в Сочи раненых и больных, а потом присоединиться к отряду (Материалы для описания, 1909: 370-371).

16 августа 1877 г. действующий со стороны Кубанской области Марухский отряд под командой генерала Бабича продвинулся с севера в Гумское ущелье, по которому проходила дорога в Сухум. Пользуясь отсутствием турецких войск в Гумском ущелье, авангард генерала Бабича занял его и расположился в одном км от выхода из ущелья. Остальные части Марухского отряда расположились в 3 км от авангарда на р. Гумисте. Ингурский отряд перешел 16 августа 1877 г. р. Келасури и занял авангардом Абжагву в 7 км восточнее Сухума. В этот день вследствие сообщения генерала Алхазова полковнику Шелковникову о предстоящем наступлении с востока Ингурского отряда к Сухуму Сочинский отряд выступил из Аацы и расположился на высотах правого берега р. Юдорты, где и провел следующий день в ожидании приказаний от генерала Бабича (Кубанские областные ведомости, 1877: 27 августа).

С прибытием Сочинского отряда командир Марухского отряда генерал Бабич принял начальство над всеми тремя отрядами и намеревался овладеть высотами, окружавшими Сухум (Материалы для описания, 1909: 388).

18 августа 1877 г. Сочинский отряд переправился через р. Гумисту, поднялся на высоты западнее «Трапеции» и наладил связь с Марухским отрядом. С наблюдательных постов замечалось усиленное движение пароходов и разного рода судов из Сухума в Батум и обратно. В этот день в Сухум прибыло 9 больших пароходов, 4 парусных судна и 16 кочерм. На пристани в Сухуме активно производились погрузочные работы (Материалы для описания, 1909: 379, 384-385). 

19 августа 1877 г. на состоявшемся совещании у генерала Бабича присутствовали командир Сочинского отряда полковник Шелковников и командир Ингурского отряда генерал Алхазов. Было решено начать наступление на Сухум утром 20 августа. В час ночи 20 августа генерал Бабич получил от начальника Ингурского отряда рапорт, в котором мотивированно предлагалось отменить намеченное наступление на Сухум. Генерал Бабич согласился с доводами и послал указание Шелковникову отменить наступление. Необходимо отметить, что за несколько часов до получения рапорта генерала Алхазова, генерал Бабич получил донесение от полковника Шелковникова, в котором сообщалось, что турки оставляют Сухум, а замеченный вечером в городе большой пожар подтверждал это, но генерал Бабич решил отменить наступление (Материалы для описания, 1909: 389-390).

Множество перебежчиков со стороны турок уверяли, что турецкие войска завтра, т.е. 20 августа 1877 г., покинут Сухум. Имелись сведения, что оставление турками Сухума без боя соответствовало планам генерал-майора Алхазова, который полагал, что неблагоразумно брать силою то, что можно взять без потерь. В русских войсках среди солдат были иные настроения, т.к. ускользал благоприятный случай примерно наказать врага (Описание боевой жизни, 1884: 96).

Распоряжение об отмене штурма не успело дойти до Сочинского отряда. Рано утром 20 августа 1877 г. полковник Шелковников, разделив Сочинский отряд на две колонны, двинулся на рассвете к левофланговым позициям турок. Найдя эти позиции незанятыми, колонны Сочинского отряда взошли на «Трапецию» и к 6 часам утра после перестрелки с последними садившимися на суда турецкими войсками заняли город, проникнув до пристани. Восемь турецких военных пароходов, стоявших в бухте, открыли по колоннам Сочинского отряда огонь, но вреда им не причинили. Следом за Сочинским отрядом в Сухум выдвинулись Марухский и Ингурский отряды. В 8 часов утра турецкая эскадра завершила эвакуацию своих войск и ушла в море. Окрестное население поголовно ушло в Турцию (Материалы для описания, 1909: 391).

После ухода турок город Сухум представлял сплошные развалины. От прекрасного ботанического сада и всех других садов остались одни лишь торчащие пни. Маяк был испорчен, и само здание сожжено. Вся местность, колодцы и резервуары с водой, а также не вполне разрушенные постройки были наполнены массою трупов животных разных пород, кожи с которых были сняты и увезены турками с собой. Трупы животных разлагались от сильной жары, производили нестерпимый смрад, разносившийся ветром далеко по окрестностям Сухума. Большая территория Абхазии, еще недавно заселенная и полная жизни, была опустошена. Турки увезли с собой почти половину населения Абхазии, кроме этого, они сжигали русские, болгарские, греческие поселки и аулы непокорившихся абхазов (Описание боевой жизни, 1884: 107-108).

Освобождение территории Абхазии от турецких войск означало, что территория Сухумского военного отдела потеряла военное значение, было принято решение оставить в Абхазии необходимую для обороны часть войск. Предполагалось Марухский и Сочинские отряды отвести в районы их дислокации, немедленно отправить в главные силы Кавказской армии Кубанский пехотный полк, 2-й и 4-й батальоны Черноморского полка и образовать значительный резерв в долине р. Риони (Материалы для описания, 1909: 391-392).

23 августа Сочинский отряд выступил обратно в Черноморский округ. К 27 августа он достиг Гагры, куда прибыли по распоряжению главного командира Черноморского флота и портов военные пароходы «Веста» и «Владимир». На борт этих судов погрузили всех раненых и больных, 3 роты 1-го Кавказского линейного батальона, а в Сандрипше – и начальника отряда. Утром 28 августа роты были доставлены в Туапсе, а вечером больные и раненые прибыли в Новороссийск (Сборник материалов, 1899: 166).

Остальные части Сочинского отряда – 2-й Кавказский линейный и 3-й пеший пластунский батальоны – прибыли в Сочи 3 сентября, а взвод 2-й полубатареи 6-й батареи 20-й артиллерийской бригады в п. Вельяминовский 7 сентября. Кавказско-Екатеринодарский конный полк оставлен в с. Лыхны, и одна его сотня заняла Пицунду. По возвращении Сочинского отряда из Абхазии в Черноморский округ началось вызванное недостатком теплых помещений передвижение некоторых частей войск с Черноморского побережья в Кубанскую область на зимние квартиры. Передислокация войск завершилась к 15 октября (Материалы для описания, 1909: 392-393).

2 января 1878 г. турецкий пароход бомбардировал город Анапу, по которой было выпущено более 80 снарядов. В городе был убит один казак 5-го пластунского батальона и контужен временно находившийся в Анапе сотник Таманского конного полка Даниленко. Из зданий повреждена церковь, снарядом пробита крыша, разрушено 4 и повреждено 8 домов. Со стороны русских войск было выпущено 33 гранаты, которые не причинили вреда турецкому броненосцу (Материалы для описания, 1909: 396-398).

После бомбардирования Анапы неприятельские суда не появлялись у берегов Черноморского округа вплоть до окончания войны, и войска оставались без перемены на местах своего расположения. 20 августа 1878 г. был отдан приказ о снятии минных заграждений в портах, что было исполнено в Новороссийске (Материалы для описания, 1909: 399).

Военное положение в Кубанской области, Черноморском округе и на других территориях Закавказья было отменено 1 сентября 1878 г., т.е. через год после очищения Абхазии от турок и махаджиров (Дзидзария, 1982: 347). 

6 января 1879 г. 3-й роте 2-го Кавказского линейного батальона были пожалованы знаки на шапках с надписью: «За отличие против турок в Абхазии в 1877 году» (Гизетти, 1896: 2). 

5. Заключение 

Таким образом, необходимо рассматривать боевые действия Сочинского отряда в Сухумском военном отделе в совокупности с оперативной обстановкой в Абхазии и учитывать исторические аспекты, оказавшие влияние на взаимоотношения местного населения и русской администрации. Летом 1877 г. русское командование предприняло решительные действия в отношении турецких войск, оккупировавших территории Сухумского военного отдела и частично Сочинского попечительства Черноморского округа (Адлер и верховья р. Мзымты). Боевые действия в Абхазии являлись второстепенным фронтом, но нельзя было недооценивать деятельность турецкого командования, которое в составе десантов отправило в Сухумский военный отдел вооруженных махаджиров из абхазов и черкесов. Местному населению Абхазии раздавалось оружие, не желающим примкнуть к восставшим применялись репрессивные меры воздействия. Противоречия местного населения с русской администрацией, которая своими действиями допускала ошибки в отношении народов Северного Кавказа, также учитывались султаном Оттоманской Порты и его окружением. Наличие турецких войск и восстание в Абхазии негативно отражались на народах Северного Кавказа, где турецкие агенты поддерживали и провоцировали антирусские настроения.

Сочинский отряд в августе 1877 г. участвовал в освобождении территории Сухумского военного отдела от турецких войск, махаджиров и восставших абхазов, при этом русское командование отводило отряду второстепенное значение. Следует отметить, что Сочинский отряд под командованием полковника Шелковникова в течение двух недель изгнал турецкие войска с их сателлитами из западной Абхазии. В то же время Ингурский отряд генерал-майора Алхазова два с половиной месяца, также с боями, продвигался с востока к Сухуму. Марухский отряд генерала Бабича практически без кровопролитных боев в течение двух недель с севера по территории Сухумского военного отдела достиг Сухума. Город Сухум 20 мая 1877 г. был взят в первую очередь Сочинским отрядом под командованием полковника Шелковникова, боевая деятельность которого была оценена по достоинству присвоением звания генерал-майора.

Благодаря изменению оперативно-тактической обстановки на главном театре войны, второстепенный Кавказский ТВД был Турцией свернут, что привело к уменьшению антирусских настроений среди народов Северного Кавказа, постепенному восстановлению социально-экономического развития на Черноморском побережье Северного Кавказа.

Литература 

Агужба, Ачугба, 2005 – Агужба Р.Х., Ачугба Т.А. Абхазия и абхазы в российской периодике (XIX – нач. ХХ вв.). Книга I. Сухум, 2005. 

Ачугба, 2011 – Ачугба Т.А. История Абхазии в датах. Справочник. Сухум, 2011. 

Бадерхан, 2001 – Бадерхан Ф. Северокавказская диаспора в Турции, Сирии и Иордании (вторая половина XIX – первая половина ХХ века). М., 2001. 

Война России…, 1879 – Война России с Турцией 1877–1878 года. Подробное описание военных подвигов русских войск на обоих театрах войны за веру и свободу. Подвиги русских богатырей нашего времени, их биографии, очерки, рассказы, сцены и проч. / Сост. П. Гарковенко. М., 1879.

Гизетти, 1896 – Гизетти Л.И. Хроника Кавказских войск. Часть II. Тифлис, 1896. 

Дзидзария, 1982 – Дзидзария Г.А. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухуми, 1982. 

Дзидзария, 2017 – Дзидзария Г.А. Труды. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Т. IV. Второе дополненное издание. Сухум, 2017. 

Желобов, 2017 – Желобов В.Н. Кубанское казачье войско в русско-турецкой войне 1877–1878 гг. / Дисс. … канд. ист. наук. Краснодар, 2017. 

История Черноморского флота, 1914 – История Черноморского флота 1696–1912 гг. СПб., 1914. 

Ковалевский, 1912 – Ковалевский П.И. Восстание Чечни и Дагестана в 1877–1878 гг.: Зелим-хан. СПб., 1912. 

Кубанские областные ведомости – Кубанские областные ведомости. 1877–1878. 

Материалы для описания, 1909 – Материалы для описания русско-турецкой войны 1877– 1878 гг. на кавказско-малоазиатском театре с планами. Т. V. Тифлис, 1909. 

Материалы для описания, 1911 – Материалы для описания русско-турецкой войны 1877–1878 гг. на кавказско-малоазиатском театре с планами. Т. VII, часть II. Тифлис, 1911. 

Описание боевой жизни, 1884 – Описание боевой жизни 76-го пехотного Кубанского полка в минувшую войну 1877–1878-го годов. Тифлис, 1884. 

Официальная хроника, 1877 – Официальная хроника // Морской сборник. 1877. Т. CLXI. № 7, июль. 

Панькин, 2020 – Панькин В.А. Организация добровольческих частей Османской империи из представителей народов Северного Кавказа в годы русско-османской войны 1877–1878 гг. на Кавказско-малоазиатском фронте // Вестник РУДН. Серия: Всеобщая история. 2020. Т. 12. № 2. С. 186-202. 

Русские флотоводцы, 1953 – Русские флотоводцы. С.О. Макаров. Документы // Под редакцией подполковника А.А. Самарова. Т. 1. Москва, 1953. 

Русский мир, 1877 – Русский мир. 1877. 22 июня.

Русско-турецкая война, 1879 – Русско-турецкая война. За свободу славян за Дунаем и за Кавказом. М., 1879.

Сборник материалов, 1899 – Сборник материалов по русско-турецкой войне 1877–1878 гг. на Балканском полуострове. Оборона Черноморского побережья. Выпуск 17. СПб., 1899. 

Хорава, 2013 – Хорава Б. Махаджирство абхазов 1867 года. Тбилиси, 2013.

Хронология…, 1891 – Хронология русской военной истории / Сост. А. Лацинский. СПб., 1891. 

Цвижба, 2019 – Цвижба Л.И. Русско-турецкая война 1877–1878 гг. и участие в ней абхазов // Восточный архив. 2019. № 1 (39). 

Blagoder, 2019 – Blagoder Yu.G. Tragic 1905 on the Pages of “Kubanskie Oblastnye Vedomosti” Newspaper: Battles in China and the Revolution in Russia. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 4. Istoriya. Regionovedenie. Mezhdunarodnye otnosheniya. 2019. Vol. 24. Is. 4. Pp. 60-70. 

Taran, Ludwig, 2020 – Taran K.V., Ludwig S.D. The Russo-Turkish War of 1877−1878: the Hostilities in the Black Sea Region // Bylye Gody. 2020. Vol. 57. Is. 3. Pp. 1245-1254.

Заместитель Председателя Совета Сочинского отделения Российского военно-исторического общества, к.и.н. К.В. Таран
0.0
Запись обновлена: January 27, 2021 09:42 PM
Похожие статьи : Они сражались за Родину! Адлерские призывники (1941-1945 гг.) Первая российская революция. Сочинский округ. Часть II (17 октября - 27 декабря 1905 г.) К истории подвига лейтенанта Юрина А.С. (29 августа 1942 г.) Сочинский городской архив (1923-2023 гг.). Форт Александрия (21 апреля 1838 г.) К 80-летию освобождения Краснодара от войск вермахта (12 февраля 1943 г.) Боевые действия 2 батальона 23 пограничного полка НКВД в январе - феврале 1943 г. Боевые действия на территории Черноморского округа (1877г.) Создание и боевые действия истребительно-диверсионных отрядов Черноморской группы войск Действия немецкой авиации на территории Черноморской группы войск в октябре 1942 г.
сочинский_отряд_шелковников_абхазия_сухум_махаджиры_турки

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.