События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Боевые действия на территории Черноморского округа (1877г.)

1 Комментарии
8797
7-05-2022

Русско-турецкая война 1877–1878 гг.: 

боевые действия на территории Черноморского округа

(Былые годы. 2020. № 3. Стр. 1245-1254)

 Русско-турецкая война 1877-1878 гг. была очередным этапом внешней политики Российской империи второй половины XIX в., связанная с решением Восточного вопроса. Война оказала глубокое влияние на народы восточной Европы и внешнюю политику ведущих мировых держав. Кавказский театр боевых действий для России и Турции являлся второстепенным, так как на Балканах решалась главная задача – выход к Босфору и овладение Константинополем.

В данной работе мы хотели бы рассмотреть боевые действия на одном из второстепенных участков, а именно на территории Черноморского округа. Здесь нужно пояснить, что к 1877 г. территория Черноморского округа (в составе трех участков: Новороссийский, Сочинский и Вельяминовский) входила в Закавказский край (Очерки истории, 2006: 22-23).

После окончания Кавказской войны в 1864 г. и выселения черкесского населения с Черноморского побережья Северного Кавказа в Турцию, охрана побережья и перевалов Главного Кавказского хребта была возложена на Кавказские линейные батальоны, которые в 1868 г. расположились следующим образом:

2-й батальон – долины рек Сочи и Мзымта;

3-й батальон – в верховьях рек Большой и Малой Лабы, Пшехи и Белой;

4-й батальон – в верховьях рек Пшиш, Псекупс и Шебш;

1-й батальон – в долинах рек Псезуапе, Аше и Шахе;

21-й батальон – Гагра;

17-й и 18-й батальоны – Сухум (Гизетти, 1896: 148-149).

В 1874 г. произошло переформирование нескольких линейных батальонов. Так, личный состав 3-го и 4-го линейных батальонов был обращен на формирование 38-й и 39-й пехотных дивизий, а 2-й линейный батальон был и вовсе упразднен. При этом новый 2-й линейный батальон был сформирован из бывшего 17-го линейного батальона (Сухум), 3-й линейный батальон из бывшего 21-го линейного батальона (Гагра), 1-й линейный батальон был переименован из бывшего 1-го батальона. 1-й, 2-й и 3-й линейные батальоны были расположены в горах и по восточному берегу Черного моря. Дислоцирующийся в Сухуме 18-й линейный батальон был переименован в 4-й линейный батальон (Гизетти, 1896: 161).

Кроме этого, в 1874 г. вновь были сформированы Вельяминовская и Новороссийская местные команды, а также 9 местных команд в соседней Кубанской области: Баталпашинская, Армавирская, Майкопская, Елисаветпольская, Усть-Лабинская, Таманская, Темрюкская, Кущевская и Ейская (Гизетти, 1896: 163).

Черноморский округ представлял собой длинную 350 км полосу вдоль берега Черного моря, которая далеко не везде допускала возможность десантных операций неприятеля, вследствие строение самого берега, большею частью обрывавшегося крутыми и обрывистыми скалами, недоступными для пешеходов. Анапский рейд замыкался опасными подводными рифами, а Цемесская и Геленджикская бухты нередко подвергались действиям страшной боры. Территория Черноморского округа изобиловала множеством крепких горных позиций, на которых с малыми силами можно было весьма успешно бороться с большими силами противника (Материалы для описания…, 1909: 308). 

Население Черноморского округа состояло, в основном, из представителей славянской национальности, за исключением шапсугов, проживавших в трех аулах Карповка (Вельяминовский отдел), Красно-Александровский и Кичмай (Сочинский отдел). Начальник Черноморского округа полковник Борис Мартынович Шелковников (Ходоров, 2017: 121-130) (Бегбут Мартиросович Метаксян) незадолго до начала боевых действий с Турцией, сформировал из жителей шапсугских аулов горскую сотню, по факту состоящую из сорока всадников. Б.М. Шелковников полагал, что наличие в войсках Черноморского округа горской сотни, обеспечит лояльность шапсугского и черкесского населения в войне с Османской Портой (Ходоров, 2020: 134-135). 

От Анапы до Туапсе имелось много удобных перевалов через Главный Кавказский хребет, за который можно было увести население округа Черноморского побережья, в случае угрозы высадки десанта или бомбардирования населенных пунктов судами турецкого флота. С удалением поселян, неприятель лишался местных средств – продовольствия и т.п. К югу от Туапсе передвижение за хребет сопряжено было с большими затруднениями, но при существовании некоторых окольных путей, русское военное командование имело возможность отвести войска и поселян южного отдела сначала к Сочи, а потом и к Туапсе, откуда за хребет вела дорога через лучший из перевалов – Гойтхский. В Кубанской области население было в безопасности, не смотря на 100-тысяное горское население, вторжение на территорию Кубани было очевидно не по силам Турции. Весь вред, который могли причинить турецкие войска на берегах Черноморского округа, не мог простираться далее бомбардирования таких пунктов как Анапа, Новороссийск, Туапсе и Сочи и высадки на берег небольших партий черкесских выходцев с целью грабежа, поджога и разбоя. Таким образом, для обороны Черноморского округа, в силу его топографических условий и наиболее вероятных действия турецких войск, достаточно было во время зимней компании 6-ти батальонов и 4-х орудий, необходимых для защиты Анапы, Новороссийска, Туапсе и Сочи (Материалы для описания…, 1909: 308-309).

К 12 апреля 1877 г. на театре боевых действий было сосредоточено 3½ армейских батальона, 11 местных команд, 34 конных сотни и 20 орудий (Материалы для описания…, 1909: 309-310). Общая численность войск в Черноморском округе составляла 4 тыс. человек, с резервом 1-й линии Кубанской области 12,6 тыс. человек, соседний Сухумский отряд насчитывал 5 тыс. человек (Колюбакин, 1906: 148-149).

С началом боевых действий были предприняты шаги по усилению армейской группировки. Так, для сохранения стабильной ситуации на территории Кубанской области были дополнительно сформированы 5 конных полков и 5 пеших пластунских батальонов. Эти подразделения в случае необходимости могли стать резервом для ведения боевых действий на Черноморье. Были усилены части в гарнизоне Новороссийска двумя сотнями 7-го пешего пластунского батальона и в долине Дюрсо – двумя сотнями 2-го Полтавского конного полка (Материалы для описания…, 1909: 310-311).

Необходимо отметить, что Черноморский флот в период военных действий располагал одним броненосцем, отвечающий современным требованием и несколькими панцирными крейсерами, 5-ю вооруженными коммерческими пароходами, принадлежащих «Русскому обществу пароходства и торговли» (Покровский, 1923: 292, 296).

Русским морякам, кроме отваги и доблести в морском бою, пришлось в годы русско-турецкой войны переделывать купеческие суда под боевые. В ходе боевых действий на море, используя первый опыт крейсерской войны, военно-морские силы России были призы, уничтоженные суда противника и оказание содействия сухопутным войскам (Литвинов, 1881: 104-105).

В качественном и количественном отношении военно-морской силы Турции в разы превосходили русский флот на Черном море. Турецкий броненосный флот состоял из 7 броненосцев для боя в открытом море 1-го ранга («Месудиэ», «Нусретиэ», «Асизиэ», «Оркханиэ», «Махмудиэ», «Османиэ» и «Ассари-Тэвфик»), 7 броненосцев 2-го ранга («Мукадеми-Хаир», «Фехти-Буленд», «Идждадиэ», «Ассари-Шевкет», «Муини-Зафр» и «Авни-Иллах»). Для береговой охраны турки располагали монитором «Хизер», двумя канонерскими лодками и одной мореходной башенной лодкой (Литвинов, 1881: 199).

Турецкая броненосная эскадра, по сути, доминировала на Черном море, так как русский Черноморский флот ввиду своей слабости не был в состоянии вести борьбу с военно-морским силами Турции. Это связано с тем, что за 6 лет после отмены Парижского договора для усиления Черноморского флота Российскими властями ничего не было сделано. Вследствие господства на Черном море турецкого флота беззащитными оказались порты на Черноморском побережье северо-западного Кавказа (Дзидзария, 1982: 322, 326).

Русские военно-морские силы на Черном море, фактически, располагали следующими судами: 2 броненосца (поповок), 2 речных монитора, 4 корвета, 7 морских пароходов, 14 миноносок, одно минное судно («Батум»), 14 шхун, две яхты, 27 паровых и до сорока парусных и портовых судов (Литвинов, 1881: 197).

В Абхазии еще накануне русско-турецкой войны назревало восстание, связанное с национально-освободительной борьбой абхазского населения против царского самодержавия. В апреле 1877 г., за два дня до объявления войны большими массами восставших абхазов были отрезаны все пути сообщения с Сухумским отрядом (Дзидзария, 1982: 314, 320).

Численность населения Абхазии в 1876 г. составляла 78785 человек, а накануне боевых действий в апреле 1877 г. она достигла 80000 человек (Цвижба, 2000: 81).

После объявления войны Сухум был оставлен местными жителями, в городе остался немногочисленный (5000 человек) Сухумский отряд (Дзидзария, 1982: 326), который был сформирован во второй половине декабря 1876 г. Этот отряд предназначался для поддержания порядка в Абхазии и противодействия неприятельским десантам. Во главе отряда был назначен начальник Сухумского военного отдела генерал П.П. Кравченко (Материалы для описания…, 1909: 256).

С момента объявления войны с Турцией в Черноморский округ стали поступать из Абхазии тревожные сведения о действиях неприятельского флота в восточной части Черного моря. 19 апреля 1877 г. мимо Сочи проследовали турецкие военные суда в сторону Туапсе. На следующий день, 20 апреля 1877 г., поступила информация о том, что группа абхазов совершила вооруженное нападение на пластунский обход с целью ворваться в Хашупсе. В перестрелке один абхаз был убит (Материалы для описания…, 1909: 209).

19 апреля 1877 г. два больших турецких парохода появились с моря и встали напротив Адлера. Военные суда неприятеля активных действий не производили (Материалы для описания…, 1909: 212).

В ночь с 29 на 30 апреля 1877 г. на территории Пицундского округа в районе Гудаут были высажены на берег 30 абхазских эмигрантов, среди которых известные и влиятельные лица, например, Камбулат Маргания, Хаджи Лакербая и Узбек Маршани (Желобов, 2017: 167). 

Вслед за этим, с 6-ти пароходов высадился десант в количестве до 1,5 тыс. махаджиров. К 1 мая 1877 г. в Гудауте было собрано до 10 тыс. абхазов. С броненосцев на берег было доставлено 400 человек регулярных турецких войск во главе с Махмуд-пашой, который объявил, что Абхазия с этого момента находится под турецким начальством. Абхазы приняли присягу на верность султану и им было роздано около 45 тыс. ружей и по 250 патронов на каждое ружье. Кроме этого, 1 мая турецкие военные корабли бомбардировали Сухум и Очемчиры (Дзидзария, 1982: 331).

2 мая 1877 г. турецкая эскадра, состоящая из 6-ти броненосцев, держалась в море напротив Сухума. В 17.00 5 судов стали на Сухумском рейде и произвели бомбардировку Сухума, которая продолжалась до 19 час. 30 мин., после чего была предотвращена попытка высадить турецкий десант. Из других источников известно, что бомбардировка осуществлялась с 9 турецких судов. Телеграфное сообщение с Сухумом было прервано (Цвижба, 2000: 3). 

С наступлением темноты в ночь с 2 на 3 мая 1877 г. в Сухуме собралось до 5 тыс. восставших абхазов, которые рассеялись по городу и производили грабежи. Части 3-го батальона 162-го Ахалцыхского полка с двумя орудиями 6-й батареи 20-й артиллерийской бригады открыли огонь по грабителям, которые разбежались из Сухума (Абхазия…, 2005: 506).

2 мая 1877 г. Шелковников получил депеши от генерала Кравченко, извещавшие его о высадке в Гудаутах турецкого десанта, против которого были выдвинуты 3 казачьих и 2 милиционных сотен, а также о бомбардировании Очемчир и вторичном приближении турецкого флота к Сухуму. На другой день получены были телеграммы от генерала Павлова и начальника Кубанской области Кармалина. Первый уведомлял, что гудаутский десант не превышает 1 тыс. человек, и что просимые полковником Шелковниковым подкрепления не могут быть направлены из Кубанской области в Черноморский округ ранее определения пункта новой высадки турецкого десанта, а второй извещал об образовании резерва для Новороссийска в станице Крымской, куда прибудут батальон с горной полубатареей, а также об охране Белореченского перевала 2-м пластунским батальоном и перевала Мало-Лабинского двумя конными сотнями. В тот же день Шелковникову донесли, что турки предпринимают усилия к разрастанию абхазского восстания. С этой целью турецкий паша начал раздавать абхазам оружие (Материалы для описания…, 1909: 311-312).

3 мая 1877 г. из Константинополя поступили тревожные сообщения, касающиеся боевых действий в Абхазии: «вчера адмирал Гусейн-паша, офицер получивший воспитание в Англии, командуя тремя броненосцами, бомбардировал Сухум. Затем были высажены войска, к которым присоединилось 3000 местных жителей. Начался жестокий бой и русские были вытеснены из Сухума. Сухум горит, окрестное население восстает на помощь туркам» (Морской сборник, 1877: 51).

Следующее официальное известие от 4 мая 1877 г., полученное из Константинополя, подтверждало сдачу Сухума русскими войсками: «атакованный с моря и суши Сухум попал под нашу власть. Неприятель в полном поражении бежал в беспорядке. Населению всюду встречает нас с открытыми объятиями. Восстание против русских началось в Абхазии и в нескольких пунктах Кавказа» (Морской сборник, 1877: 52).

Прежде чем сделалось возможным для турецких броненосцев произвести высадку в Сухуме и других портах, туркам пришлось выловить мины, при помощи специально обученных для этого водолазов. Водолазы входили в гавань на рассвете и успевали обрезать веревки и отбуксировать мины в безопасное место. Вследствие этого, русские береговые укрепления лишались своей последней защиты. Для овладения Сухумом турецкая эскадра произвела 12-13 ложных атак против деревень в 30 км южнее, высаживая каждый раз черкесов, которые возбуждали население к восстанию. Вследствие этого, начальник Сухумского гарнизона отправил в этом направлении большую часть своих сил. В ночь с 2 на 3 мая 1877 г., перед взятием Сухума, русский гарнизон был ослаблен, поэтому генерал-майор П.П. Кравченко отвел отряд из Сухума, с целью прикрыть склады, расположенные в Цебельде (Морской сборник, 1877: 51).

Взятие Сухума в Турции было встречено с восторгом, а для Российских властей высадка десанта и боевые действия в Абхазии – полной неожиданностью (Абхазия…, 2005: 509).

4 мая 1877 г. начальник штаба Кавказского военного округа сообщил полковнику Шелковникову, находившемуся в Туапсе, что генералу Кравченко приказано при первой возможности выбить неприятеля из Гудаут, а генерал Кармалин к тому же сообщению присоединил приказание приготовить войска, находившиеся в Адлере, к движению для совместных действий с Сухумским отрядом (Материалы для описания…, 1909: 312).

Газета «Times» в номере от 22 мая 1877 г. газета «Times» сообщала, что 5 мая из Константинополя вышли четыре больших транспортных судна с десантом в количестве 10 тыс. человек, пятью батареями, боевыми припасами и 50 тыс. штуцеров, для раздачи восставшим абхазам (Морской сборник, 1877: 52).

6 мая 1877 г. на территории Очемчирского округа был высажен очередной десант неприятеля. Практически все население Абхазии перешло на сторону неприятеля (Материалы для описания…, 1909: 220).

В этой обстановке, наказной атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант Н.Н. Кармалин дал следующее распоряжение: «Весьма вероятно неприятель будет высаживать десант. В связи с этим создать сеть постов, чтобы ни одно место не осталось без наблюдения. Сотням мелкие партии десанта уничтожать. При высадке крупных сил, не упускать их из виду и отступая наносить возможный вред» (Желобов, 2017: 168).

7 мая 1877 г. турецкие суда открыли огонь по Адлеру, а партии абхазов направились в тыл Черноморского округа горными тропами. Полковник Шелковников оценив обстановку отправил имеющиеся резервы (3-й пластунский батальон и роту 2-го линейного батальона) на Адлер. При этом отдельные команды 3-го пластунского батальона должны были блокировать горные тропы от проникновения противника в тыл. Одновременно с этим, 7 мая 1877 г. население Адлера эвакуировано было в Сочи (Материалы для описания…, 1909: 312-313). Важно отметить, что в это время все население Сочинского отдела не было многочисленным и насчитывало от 1914 до 2350 человек (Кузьмин-Короваев, 1894: 95; Кавказ, 1879: 13 октября).

10 мая 1877 г. в виду Адлера появилась турецкая эскадра из трех броненосных судов. Приблизившись, эскадра начала бомбардировку Адлера, а после двухчасового обстрела предприняла неудачную попытку высадиться на берег. Десант попал под огонь и вынужден был вернуться на корабли (Материалы для описания…, 1909: 313-314).

В то же время третий броненосец, отойдя на 3 км от Адлера к р. Херота, беспрепятственно спустил там десант, который немедленно направился берегом моря во фланг стрелковой роте 2-го линейного батальона. Против высадившегося десанта подполковник Малов послал 38 конных милиционеров, которые перешли на сторону противника (Ходоров, 2020: 134).

Русские войска (стрелковая рота и полувзвод пластунов), поражаемые с фронта броненосцами, а с фланга - наступавшим десантом, отступили с береговых позиций. Пользуясь этим броненосцы снова приблизились к берегу и начали высаживать десант (около 2 тыс. человек) в адлерской долине, обстреливая берег усиленным картечным огнем. С новой высадкой неприятель перешел в решительное наступление с фронта и с правого фланга. Находя невозможным держаться против многочисленного противника, подполковник Малов отдал приказ к отступлению, а т.к. десант, высаженный у Хероты, пересек береговую дорогу, то он двинул колонну заброшенными тропами на Ахштырь. На пути к колонне присоединились две пластунские сотни, постепенно вступавшие в дело, а у Ахштырь 4-я сотня прикрыла отступление всей колонны. Отсюда подполковник Малов, уже не преследуемый неприятелем, направился через Псаго, труднопроходимыми тропами, к Сочи (МКУ «Архив г. Сочи». Ф. Р-279. Оп. 1. Д. 13. Л. 1). 

В деле у Адлера русские войска потеряли 11 нижних чинов стрелковой роты 2-го линейного батальона убитыми и 5 ранеными. Пластуны потерь не имели. Раненые были подобраны, но тела убитых остались на месте. Силы турецкого десанта, действовавшего против Адлера, определить было сложно, но несомненно, что они во много раз превосходили потери русских войск. Потери неприятеля были большими, особенно при отбитии первого десанта стрелками, действовавшими по фелюгам (Материалы для описания…, 1909: 315).

В рапорте от 16 мая подполковник Малов упоминает о 12 погибших и 5 раненых в боях под Адлером. Кроме этого, есть упоминания еще о двух умерших от ран и одном казаке Урупского полка, утонувшем при переправе через р. Мзымта (Ходоров, 2020: 132-133).

В день адлерского дела генерал Кармалин был извещен начальником штаба о направлении турецкого десанта из Константинополя к Сухуму. Он тотчас же уведомил об этом по телеграфу Шелковникова, советуя ему не вовлекаться в дело с неприятелем, если бы он наступал из Адлера, допуская высадку на перерез его сообщений с Вельяминовским отделом. При этом доводилось до сведения Шелковникова, что в Хамышки и Хадыженскую направлено по одному батальону. В телеграмме от 11 мая 1877 г. рекомендовалось 2-й Кавказский линейный и 3-й пеший пластунский батальоны отвести на Кичмай, откуда существовал путь в Кубанскую область через Тубинский перевал, на случай отступления. Вторично генерал Кармалин рекомендовал Шелковникову вести осторожный образ боевых действий, т.к. после отвода населения из Сочи защищать уже было некого. Войска предлагалось вывести через Лабинский и Белореченский перевалы. В случае закрытия этих перевалов, направить войска из Кичмая на Божьи Воды и с. Георгиевское, куда уже были направлены резервы (5 пластунских сотен). Излишние запасы при отступлении приказывалось уничтожить. Телеграммою от 13 мая 1877 г. предписывалось население Сочинского попечительства отправить из Сочи в Хадыженское, где были приготовлены помещения и продовольствие для эвакуируемых. В то же время началось усиление отряда Черноморского округа войсками Кубанской области: 12 мая 1877 г. в Туапсе прибыла сотня Урупского конного полка, 13 мая 1877 г. в Туапсе выступила полубатарея 6-й горной батареи 20-й артиллерийской бригады с сотней 4-го пластунского батальона, а 18 мая 1877 г. войска Вельяминовского отдела усилены были 8-м пластунским батальоном (Материалы для описания…, 1909: 316-317).

15 мая 1877 г. колонна подполковника Малова прибыла в Сочи, проделав 70-ти км марш по трудным горным тропам при крайне ненастной погоде. Десант недолго держался в Адлере. Уничтожив это селение и ближайшие к нему населенные пункты абхазы и махаджиры через два дня удалились в Абхазию. Небольшие группы абхазов разбрелись по окрестностям в поисках добычи (Материалы для описания…, 1909: 316).

В следствие предательства и перехода на сторону противника горской сотни, последовали репрессивные меры со стороны русского командования. По приказу генерал-лейтенанта Н.Н. Кармалина были окружены и сожжены Красно-Александровский и Кичмайский аулы, скот захвачен, съестные запасы уничтожены. В первом ауле из 45-ти горских семей, 6-ти семьям удалось бежать в горы, а все остальные были отправлены в Екатеринодар. По данным русского командования в горах скрывались 65 семейств из неблагонадежных аулов. Многие семьи горными тропами смогли перебраться в Абхазию, а затем в Турцию. После долгого скитания в горах 20 семей попросили о помиловании и разрешении возвратиться в свои бывшие аулы (Желобов, 2017: 169).

Оттоманская Порта прилагала усилия для распространения восстания среди населения Кавказа. После проведения десантных операций на территории Абхазии и Черноморского округа, в которых приняли участие 7-8 тыс. черкесских переселенцев, перевезенных из Трапезунда на Черноморское побережье Северного Кавказа, правительство Турции сформировало новый экспедиционный корпус в количестве 14 тыс. человек с восемью батареями позиционных и горных орудий. Отряд этот был отправлен 18 мая 1877 г. на пяти больших транспортных пароходах в Сухум под прикрытием броненосцев «Месудиэ», «Оркханиэ» и «Ассари-Тэвфик», которые взяли с собой несколько черкесских вождей, 50 тыс. ружей Генри-Мартини и значительное количество боевых припасов, для снабжения ими населения Кавказа. Многие гражданские чиновники и несколько телеграфистов отправились с экспедиционным отрядом. Часть последнего предназначалась к высадке у Сухума, а другая - должна была следовать вместе с флотом к Анапе, чтобы предпринять атаку этого пункта. Кроме этого, поступали сведения, что 17 мая происходила посадка на суда восьми турецких батальонов, численностью каждого до 600 человек, отправляемых в Абхазию. Батальоны были укомплектованы большей частью пожилыми людьми, набранными в Сирии, Аравии и снабжены всем необходимым для боевых действий (Русский инвалид, 1877: 24 мая).

Главное внимание военной администрации было обращено на оборону Сочи, войскам которого была отдана диспозиция, а также на Туапсе, откуда вели пути через Гойтхский перевал в Кубанскую область. К 21 мая 1877 г. в Сочи были сосредоточены 2 батальона, 2 роты, 3 отдельные сотни и полубатарея горных орудий (Ходоров, 2020: 137-139). 

Отступление адлерской колонны к Сочи и Сухумского отряда за Кодор отдавало в руки неприятеля третью часть восточного берега Черного моря. Не довольствуясь таким результатом, достигнутым при помощи восставших абхазов и без пролития турецкой крови, турки еще раз попытались перенести свои действия на берега Черноморского округа. Переселенные в 1864 г. горские народы были использованы Османской Портой в боевых действиях на Черноморском побережье северо-западного Кавказа и Балканах. Изначально, после переселения горских народов, Турция рассматривала горцев как дополнительные вооруженные силы и планировала их использовать в возможных конфликтах с Российской империей. Османские десанты для высадки в Абхазии были сформированы из адыгов, абхазов и убыхов, которых возглавляли Хасан Чачба и Маан Камлат (Бэрзэдж, 2012: 174-176).

Очередная высадка десанта, не представляла для русских войск опасности, тем более, что жители Адлера и Сочи были эвакуированы. Все операции турок сводились к намерению где-бы то ни было наносить поражение русским войскам, в надежде, что кратковременный успех неблагоприятно для русских отразится на горском населении Кавказа, а также с целью отвлечь часть русских войск от главного театра действий (Материалы для описания…, 1909: 317-318).

21 мая 1877 г. к Сочи подошли два турецких броненосца и, остановившись в 300 м от берега, открыли артиллерийский огонь. После 4-х часового бомбардирования, во время которого русские войска оставались незамеченными на своих позициях, неприятель спустил 5 больших гребных судов, имея на некоторых из них небольшие орудия и направил к берегу против посада первый эшелон десанта. Стрелковая рота 2-го линейного батальона находилась в траншее, расположенной напротив подходившего десанта, подпустила к себе неприятеля на 200 м, затем внезапно открыла сильный огонь, направив его сначала на гребцов и рулевых, в течение нескольких минут перебила весь эшелон десанта. Несколько человек, уцелевших от этого огня, пытались вернуться назад, но не смогли совладеть с баркасами. Тогда броненосцы быстро подошли к судам и зацепив их, немедленно удалились к Гаграм, не покушаясь на новую высадку и даже не обстреляв траншеи, из которых был перебит десант (Русский инвалид, 1877: 29 июля). Боевыми действиями русских войск в Сочи руководил согласно диспозиции полковник князь Александр Иванович Аргутинский-Долгоруков

Войска наши на столько хорошо были скрыты, что в течение 4-х часового бомбардирования у нас был убит один только стрелок и контужен прапорщик Ахвледиани, взвод которого принимал участие в деле. От неприятельских выстрелов в посаде не пострадало здание новой штаб-квартиры (МКУ «Архив г. Сочи». Ф. Р-279. Оп. 1. Д. 61. Л. 24).

В начале 1880-х гг. на территории посада Сочи было не более 17 жилых домов, имелся базар с 5-6 торговыми лавками, над посадом возвышался недостроенный собор Михаила Архангела (МКУ «Архив г. Сочи». Ф. Р-279. Оп. 1. Д. 61. Л. 21-22). В результате бомбардировки многие здания и храм были повреждены (МКУ «Архив г. Сочи». Ф. Р-279. Оп. 1. Д. 13. Л. 1).

После успешного отражения десанта полковник Шелковников послал донесение наместнику Кавказа и главнокомандующему Кавказской армией Великому князю Михаилу, который в своей телеграмме ответил: «Поздравляю с блестящим отражением десанта у Сочи. Спасибо молодецкому отряду. Жалую стрелковой роте четыре креста, прочим по два на роту. Спасибо за толковые распоряжения. Михаил» (Материалы для описания…, 1909: 319).

За успешные боевые действия 20-ти нижним чинам и 4-м офицерам сочинского отряда были вручены ордена, а также следующие чины получили 4 офицера, участвовавших в сочинском деле (Ходоров, 2020: 139-141). 

6 января 1879 г. стрелковой роте Кавказского линейного батальона пожалован георгиевский сигнальный рожок с надписью: «За отражение турецкого десанта 21-го мая 1877 года у Сочи» (Гизетти, 1896: 2).

Территория от Адлера по долине р. Мзымта стала границей Черноморского округа с восставшей Абхазией. Большинство махаджиров из абхазов не собиралось наступать на северо-запад, так как Адлер и верховья р. Мзымта (местность, населенная до 1864 г. племенем ахчипсуйцев с аулом Гбаадбу – современная Красная Поляна) они считали своей исторической территорией Абхазии (Ачугба, 2010: 97).

Напряженной обстановка оставалась в соседней Абхазии, где 21 мая 1877 г. была бомбардировка и высадка турецкого десанта в районе Очемчир, которыми османские войска и овладели (Морской сборник, 1877: 54). Необходимо отметить, что турецкое командование пыталось проводить десантные операции не только на север от Сухума, но и южном направлении.

После Сочинской неудачи, турецкие войска прекратили боевые действия у берегов Черноморского округа. Небольшие партии абхазов продолжали появляться в окрестностях Адлера, так как они не пытались проникать к Сочи, то русские войска ограничивались наблюдением. 1 июня 1877 г. 12 казаков 6-й сотни Урупского конного полка под командой урядника Савина, сделали засаду на адлерском болоте и атакой отбросили в море партию в количестве 40 абхазов, при чем казаки овладели двумя простреленными фелюгами, с которых абхазы спаслись вплавь к своим фелюгам. Потери абхазов были значительными, а казаки потерь не имели, при этом они испортили одну из фелюг, которая не подлежала ремонту, а другую использовали для доставки груза по возвращению в Сочи (Желобов, 2017: 169).

Во второй половине дня 1 июня 1877 г. из Сочи была послано 40 казаков 6-й сотни Урупского конного полка под командой урядника Барбашова на рекогносцировку к р. Мзымта, где была обнаружена высадка абхазов на берег. Поэтому полковник князь Аргутинский-Долгоруков дополнительно отправил в Адлер 20 человек под командой войскового старшины Ткаченко. На следующий день, 2 июня 1877 г. отряд Барбашова попал в засаду, после чего казаки залегли в развалинах дома. Войсковой старшина Ткаченко приказал прапорщику Пшизову и 12-ти казакам занять высоту напротив правого фланга абхазов, а уряднику Барбашову обогнуть левый фланг неприятеля и зайти ему в тыл. Урядник Барбашов с отрядом выбил противника с занимаемой позиции, а прапорщик Пшизов со своим отрядом атаковал правый фланг, вследствие чего абхазы отступили. В бою у неприятеля убито 8 человек, много ранено, в русских войсках тяжело ранен прапорщик милиции Пшизов (Русский инвалид, 1877: 7 июня). 

Тем временем в Абхазии 1 июня 1877 г. происходили активные боевые действия. Три турецких корабля подошли к Илори (южнее Очемчир) и открыли артиллерийский огонь. После бомбардировки отряд созданный из абхазских махаджир произвел атаку на русские позиции. В результате скоротечного боя абхазы понесли значительные потери и отступили, понеся потери в 70 человек убитыми и ранеными. Потери русских войск составили: четыре убитых и 24 раненых нижних чинов (Абхазия…, 2005: 512-513; Морской сборник, 1877: 55). 

Поражение турецких войск под Илори произвело впечатление на население Абхазии. 7 июня 1877 г. отряд генерала Алхазова, произведя рекогносцировку Очемчир и Моквы, не встретил неприятеля (Морской сборник, 1877: 55).

Главнокомандующий турецкими войсками в Сухуме Фазли-паша требовал присылки 24 батальонов, чтобы получить возможность двинуться на Кутаис. Турецкие власти не собирались выделять регулярные войска для активизации боевых действий в Абхазии и Грузии (Морской сборник, 1877: 54-55). Нужно полагать, что высшие военные чины Турции ждали активных действий со стороны восставших абхазов для чего посылали десанты с махаджирами и вооружением, но далее Абхазии местное население боевые действия не предпринимало, за исключением Адлера и его окрестностей.

Таким образом, следует отметить, что рассматривать боевые действия в Сочинском отделе Черноморского округа следует в совокупности с событиями в соседней Абхазии, где незадолго до начала войны имели место антироссийские настроения. Турецкое правительство планировало использовать в возможных боевых действиях с Россией горские племена, переселившиеся с территории Черноморского побережья северо-западного Кавказа в Турцию в 1864 г.

После объявления войны (12 апреля 1877 г.), сформированные из горских племен военные десанты, спровоцировали местное население Абхазии к восстанию против Российской империи. В состав десантов входили влиятельные фамилии абхазов, убыхов, адыгов и черкесов, которые возбуждали население Абхазии к военным действиям против русских войск. Поставки оружия восставшим также благоприятно отразились на воинственном настроении абхазов в восстании. Вышеуказанное способствовало устранению в Абхазии русских войск, а также в намерении турецкого командования произвести высадку десантов на территории Сочинского отдела Черноморского округа и в южном направлении от Сухума. Турецкое военное командование также полагало, что после восстания в Абхазии многочисленные народы Северного Кавказа присоединяться к восстанию против российских властей и весь Кавказ попадет под влияние Оттоманской Порты, а далее, Россия столкнется с боевыми действиями на юге в своем тылу.

Успешным боевым действиям турецких десантов способствовало отсутствие у русских на Черном море боеспособного флота, поэтому Черноморское побережье северо-западного Кавказа оставалось совершенно открытым и беззащитным со стороны судов турецкого флота, которые могли действовать безнаказанно, производить бомбардирование населенных пунктов и беспрепятственно высаживать на берег морские десанты.

Командование русских войск на Кавказе полагало, что боевые действия на Черноморском побережье северо-западного Кавказа, являются второстепенным театром боевых действий. Даже в случае захвата вышеуказанной территории, турецкие войска не смогут развить крупномасштабные боевые действия против русских, так как перевалы через Главный Кавказский хребет будут для турок труднопроходимыми и этот вариант Османская Порта рассматривать не будет, а усиленные гарнизоны в Закавказье, также предотвратят угрозу со стороны Турции.

Захваченный плацдарм в Абхазии не дал туркам ожидаемого результата. Абхазы, при содействии турецкого флота и во главе с турецкими командирами, захватили Адлер и верховья р. Мзымта, т.е. территорию, которую абхазы исторически считали своей. Попытка высадки десанта в Сочи обернулась для турецких войск полным провалом, благодаря утвержденной диспозиции и умелым распорядительным приказаниям командира Сочинского гарнизона полковника князя Долгорукова-Аргутинского.

Ожидаемый эффект после высадки турецких десантов в Абхазии не дал для Османской Порты многообещающих положительных результатов. В Абхазии, как и предполагалось вспыхнуло восстание и русские войска были удалены генерал-майором Кравченко из Сухума в Цебельду. Высадка десанта и захват Адлера не дал дальнейших результатов для турок. Успешные боевые действия русских войск в Сочи и Абхазии (Илори, Очемчир) отразились на настроениях жителей Кавказа, что способствовало к дальнейшему устранению турецких войск с Черноморского побережья северо-западного Кавказа.

Литература

Абхазия…, 2005 – Абхазия и абхазы в российской периодике (XIX-нач. ХХ вв.). Книга I. // Cост. Р.Х. Ачугжба, Т.А. Ачугба. Сухум, 2005. 

Ачугба, 2010 – Ачугба Т.А. Этническая история абхазов XIX-XX вв. Сухум, 2010.

Бэрзэдж, 2012 – Бэрзэдж У.Н. Изгнание черкесов. Причины и последствия. Нальчик, 2012. 

Гизетти, 1896 – Гизетти Л.И. Хроника Кавказских войск. Часть I. Тифлис, 1896. 

Дзидзария, 1982 – Дзидзария Г.А. Махаджирство и проблемы истории Абхазии XIX столетия. Сухуми, 1982. 

Желобов, 2017 – Желобов В.Н. Кубанское казачье войско в Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. // Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Краснодар, 2017. 

История…, 1914 – История Черноморского флота 1696-1912 гг. СПб., 1914. 

Кавказ, 1879 – Кавказ. 13 окт. 1879.

Колюбакин, 1906 – Колюбакин Б.М. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. на Кавказе и в Малой Азии. Ч. 1. СПб., 1906. 

Кузьмин-Короваев, 1894 – Кузьмин-Короваев А.Н. Черноморский округ. Военно-статистическое описание. Ч. 1. Тифлис, 1894. 

Литвинов, 1881 – Литвинов М.М. Черное море: Роль моря в разные ист. эпохи: Соврем. экон. и воен. значение Черного моря. Воен.-стат. обзор: Рассуждение, напис. по предложению Конференции Николаев. акад. Ген. штаба на получение степ. адъюнкт-проф. по предмету воен. статистики М. Литвиновым. СПб., 1881. 

Материалы для описания…, 1909 – Материалы для описания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. на кавказско-малоазиатском театре с планами. Т. V. Тифлис, 1909. 

МКУ «Архив г. Сочи» – МКУ «Архив г. Сочи». 

Морской сборник, 1877 – Морской сборник. Т. CLXI, № 7, июль. 1877. 

Очерки истории, 2006 – Очерки истории Большого Сочи. Т. 1. Сочи, 2006. 

Покровский, 1923 – Покровский М.Н. Дипломатия и войны царской России в XIX столетии: Сборник статей. М., 1923.

Русский инвалид, 1877 – Русский инвалид. 1877.

Ходоров, 2017 – Ходоров О.И. Б.М. Шелковников и его роль в истории Сочинского Причерноморья // Голос Минувшего. 2017. № 3-4. С. 121-130.

Ходоров, 2020 – Ходоров О.И. События кампании 1877 г. на территории Большого Сочи: одна малоизвестная страница русско-турецкой войны 1877-1878 гг. // Исторический журнал: научные исследования. 2020. № 1. С. 134-135.

Цвижба, 2000 – Цвижба Л.И. Этно-демографические процессы в Абхазии в XIX в. Сухум, 2000. 

Заместитель председателя Совета Сочинского отделения РВИО, к.и.н. Таран К.В.

Полный текст статьи из журнала "Былые годы" для ознакомления в формате PDF прикреплен ниже
5.0
Запись обновлена: May 07, 2022 01:58 PM
Похожие статьи : Первая Мировая война в образах и картинах. Часть 1. 9 марта 2024 г. - 90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. К истории подвига лейтенанта Юрина А.С. (29 августа 1942 г.) К истории закладки первого русского укрепления на территории Большого Сочи (18 июня 1837 года) Боевые действия 2 батальона 23 пограничного полка НКВД в январе - феврале 1943 г. 80 лет назад: подвиг Коблева Муссы Исхаковича Снайперское движение в частях и соединениях Черноморской группы войск: сентябрь 1942 – март 1943 Сочи в годы ВОВ. Начальный этап. Создание и боевые действия истребительно-диверсионных отрядов Черноморской группы войск Борьба с работорговлей на северо-западном Кавказе в впервой половине XIX в.
русско-турецкая-война-1877–1878.черноморский_округ.боевые_действия .сочи.абхазия

1 Ответов для Боевые действия на территории Черноморского округа (1877г.)

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.