События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Окраины в годы Первой русской революции (1905–1907 гг.)

0 Комментарии
1358
2-01-2019

Окраины в годы Первой русской революции (1905–1907 гг.): сепаратистские настроения среди населения Черноморской губернии

В статье соавторов К.В. Тарана (Международный сетевой центр фундаментальных и прикладных исследований, Сочи, Российская Федерация), А.П. Михайлова (Адыгейский государственный университет, Майкоп, Российская Федерация) и С.Д. Багдасарян (Сочинский государственный университет, Сочи, Российская Федерация) рассматриваются сепаратистские настроения среди грузинского населения Черноморской губернии. Уделено внимание попыткам грузинских социал-демократов отделить Сочинский округ от Российской империи в 1905–1907 гг.

В качестве материалов были использованы архивные документы центральных и региональных архивохранилищ, а именно государственного архива Российской Федерации, государственного архива Краснодарского края, центра документации новейшей истории Краснодарского края, архивных отделов администрации города Сочи и музея истории города курорта Сочи. Методологическую основу нашей работы составили принципы объективности и историзма, предполагающие непредвзятый подход к анализу изучаемых проблем, а также критическое отношение к источникам.

В заключение авторы отмечают, что социал-демократы применяли различные методы борьбы с существующим режимом, такие как дестабилизация общественно-политической обстановки, выразившаяся в дискредитации русской администрации, провоцирование межнациональных конфликтов, устранение конкурентов на оплачиваемых работах и в торговле, физическая расправа над неугодными лицами, третирование политических оппонентов, изъятие денежных сумм с имущего населения, а в совокупности эскалация социальной напряженности, что в итоге привело к вооруженному столкновению с властями.

Полный текст статьи в формате PDF прилагается ниже.

5.0
Запись обновлена: January 05, 2019 05:12 PM
Похожие статьи : Борьба с работорговлей на северо-западном Кавказе в впервой половине XIX в. Городское хозяйство Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Сочи в годы Великой Отечественной войны Сочи в годы ВОВ 1941-1945 гг.: 75-летию Победы посвящается Деятельность новороссийского комитета союза железнодорожников в годы Первой русской революции Военно-историческое наследие города Сочи (1941-1945 гг.) Война в горах: страницы обороны города Сочи (1942-1943 гг.) Статья об экспозиции в Сочинском музее, рассказывающая о революционных событиях (1905-1906 гг.) Сочи в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Окраины в период Первой русской революции 1905–1907 гг. (на примере Туапсинского округа)
Первая революция сепаратизм русская 1905–1907гг. гурия грузия

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.