События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

9 марта 2024 г. - 90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина.

0 Комментарии
136
8-03-2024

К 90-летию со дня рождения первого космонавта Земли – Ю.А. Гагарина

9 марта 1934 года в селе Клушино Гжатского района Смоленской области родился Юрий Алексеевич Гагарин. 

12 апреля 1961 года в 10 часов 2 минуты все радиостанции Советского Союза, прервав свои передачи, сообщили информацию ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. Первым космонавтом Земли стал гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин. В тот же день находящийся в районе Сочи Н.С.Хрущев по телефону поздравил первого космонавта. На следующий день практически все информационные агентства мира признали историческое значение этого полета. Газетные страницы в те дни были заполнены фотографиями героя. Заголовки набирались крупным шрифтом. Вот только некоторые из них: «Великое событие в истории человечества», «Выдающееся событие», «Величайший шаг», «Триумф советского народа». Главы государств направили свои поздравления Н.С.Хрущеву и советскому космонавту. Уже 13 апреля на пресс – конференции в Вашингтоне Президент США Д.Кеннеди заявил: «Это является самым впечатляющим научным достижением, и я думаю, что все мы как члены человеческой расы испытываем величайшее восхищение русскими». 

Не остались в стороне и сочинцы: 19 апреля 1961 года сочинский исполком, идя навстречу пожеланиям жителей города, принял решение переименовать улицу Ореховая аллея в улицу Юрия Гагарина.

В Сочи Гагарин приехал в мае 1961 года. В дни своего пребывания первый космонавт побывал в парке «Дендрарий», на горе Большой Ахун, в санаториях им. С.Орджоникидзе, «Сочи» и других. Где бы ни появлялся Гагарин, его тепло и сердечно принимали жители города и отдыхающие. 

Первый космонавт посетил дом – музей Н.А.Островского. Здесь дорогой гость познакомился с жизнью и литературной деятельностью писателя. В сочинском Зимнем театре Гагарин встретился с представителями партийных, профсоюзных и других общественных организаций города. Участники встречи с огромным интересом прослушали рассказ о легендарном полете в космос. 15 мая у дома № 24 на улице, носящей его имя, летчик – космонавт посадил гималайский кедр. К его стволу была прикреплена табличка с записью, что дерево посажено Героем Советского Союза, первым летчиком – космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. В тот же день Гагарин посетил парк «Ривьера». Первый секретарь горкома КПСС С.Ф.Медунов и председатель горисполкома А.Н.Чуркин показали деревья, посаженные на Поляне Дружбы государственными деятелями ряда стран мира. Здесь знатный гость посадил магнолию. В последние дни Гагарин посетил сочинский цирк, побывал на студии телевидения. Дорогого гостя познакомили с телевизионной техникой и продемонстрировали кинокадры, снятые им в Сочи.

В это же время на нашем курорте гостила официальная делегация из английского Челтенхэма – первого породненного с Сочи города. Сочинский горисполком организовал встречу Гагарина с английской делегацией. После общей беседы, мэр Артур Дай и члены делегации заявили, что они теперь в Англии будут показывать свои руки, которые пожимал космонавт, и шутя говорили, что будут брать за это деньги.

В завершении своего пребывания в нашем городе Ю.А.Гагарин оставил благодарственный отзыв: «Дорогие товарищи! Я с огромным удовольствием познакомился с вашим городом – курортом, его прекрасными дворцами здоровья – санаториями. Труженики Сочи отдают все свои силы почетному и благородному делу – восстановлению здоровья советских людей… Разрешите передать вам, дорогие сочинцы, а также отдыхающим, горячий привет, пожелать больших успехов в работе на благо нашей Родины… Я хочу от всего сердца поблагодарить за теплый и сердечный прием, оказанный мне во время пребывания на вашем курорте».

В космос его больше не пустили. Советское руководство хотело сохранить первого космонавта Земли. Да не уберегли в 1968 г. Таким его запомнила страна, запомнили сочинцы. Молодым, простым в общении народным героем.  Гагарин был национальной гордостью. Гордостью всего мира. Первым покорителем космоса.

Начальник отдела МКУ «Архив г. Сочи», историк-архивист В.В. Казуров

7 марта 2024 года

5.0
Запись обновлена: March 08, 2024 02:51 PM
Похожие статьи : Первая российская революция. Сочинский округ. Часть II (17 октября - 27 декабря 1905 г.) К истории закладки первого русского укрепления на территории Большого Сочи (18 июня 1837 года) Сочинский городской архив (1923-2023 гг.). Сочинскому театру 85 лет. Металлический мост через р. Сочи. 1942 г. К 80-летию освобождения Краснодара от войск вермахта (12 февраля 1943 г.) 80 лет назад: подвиг Коблева Муссы Исхаковича Снайперское движение в частях и соединениях Черноморской группы войск: сентябрь 1942 – март 1943 Сочи в годы ВОВ. Начальный этап. Создание и боевые действия истребительно-диверсионных отрядов Черноморской группы войск
гагарин_сочи_медунов_чуркин

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.