1 Комментарии
3703
1-10-2018

Герой Российской Федерации Евгений Михайлович Федотов, член Совета Сочинского отделения Российского военно-исторического общества

Военный лётчик, полковник, Герой Российской Федерации (2010 г); участник Афганской войны, войны в Абхазии, первой и второй чеченской войны, вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008 г.).

Командир 487-го вертолётного полка 4-го командования ВВС и ПВО, начальник отдела боевой подготовки и боевого применения ВВС и ПВО Западного военного округа.

Родился в 1964 году в городе Ессентуки (Ставропольский край). Впервые за штурвал самолета сел в Ессентукском аэроклубе ДОСААФ.

Службу в Советской Армии начал в 1981 г. В 1985 г. окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания обучения в течение 4 месяцев служил вторым пилотом на вертолёте Ми-24 в Чехословакии, в составе Центральной группы войск.

С января 1986 г. по август 1987 г. участвовал в боевых действиях в Афганистане, поддерживая с воздуха действия сухопутных войск в провинции Кандагар. Совершил несколько сотен вылетов, в ходе которых получил богатейший боевой опыт пусков управляемых ракет в любых условиях. За участие в крупной войсковой операции северо-западнее Кандагара (с высадкой десанта, применением штурмовой и истребительной авиации) старший лейтенант Федотов был награждён орденом Красной Звезды.

После возвращения из Афганистана командовал экипажем вертолёта в Группе советских войск в Германии (в 1989 г. переименована в Западную группу войск). В 1991 г. полк был выведен из Германии в Казахстан, где вскоре фактически оказался за границей. В 1992 г. перевёлся в 55-й отдельный вертолетный полк, который дислоцировался в городе Кореновск Краснодарского края. В течение восьми лет командовал звеном, затем эскадрильей, стал заместителем командира полка.

В 1993 г. участвовал в войне в Абхазии, с 1994 г. в первой чеченской войне и с 1999 г. во второй чеченской войне. За боевые действия в Чечне был награждён орденом Мужества.

С 2000 г. служил во Владикавказе. В 2004 г. Командир 487-го вертолётного полка, дислоцированного в городе Будённовск Ставропольского края. Личный состав этого полка регулярно участвовал в выполнении боевых заданий по борьбе с вооружёнными бандформированиями в регионах Северного Кавказа.

8 августа 2008 г. полк был поднят по тревоге в связи с вооружённым конфликтом в Южной Осетии. 9 августа командир вертолётного полка полковник Федотов во главе группы из шести вертолётов Ми-8 десантировал группу спецназа для выполнения задачи по уничтожению позиций грузинской артиллерии у южного выхода из Рокского тоннеля. Эта задача была полностью выполнена, несмотря на сложные условия ожесточённого зенитного огня. В дальнейшем осуществлял руководство подчинёнными и лично участвовал в боевых действиях по высадке и эвакуации разведгрупп в тылу грузинских войск, доставке грузов на передовую и спасению из зоны боевых действий раненых.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 2010 г. полковнику Федотову присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2010 г. — начальник отдела армейской авиации 1-го командования ВВС и ПВО, штаб-квартира которого находится в Воронеже. В 2011 г. назначен начальником отдела боевой подготовки и боевого применения ВВС и ПВО Западного военного округа.

С 2016 г. член Сочинского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Награды:

Герой Российской Федерации (17 февраля 2010 года). Медаль № 959.

Орден «За военные заслуги»

Орден Красной Звезды

Орден Мужества

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

5.0
Запись обновлена: December 11, 2019 08:44 PM
Похожие статьи : 9 марта 2024 г. - 90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. Первая российская революция. Сочинский округ. Часть II (17 октября - 27 декабря 1905 г.) К истории закладки первого русского укрепления на территории Большого Сочи (18 июня 1837 года) Сочинский городской архив (1923-2023 гг.). Сочинскому театру 85 лет. Металлический мост через р. Сочи. 1942 г. Снайперское движение в частях и соединениях Черноморской группы войск: сентябрь 1942 – март 1943 Сочи в годы ВОВ. Начальный этап. Создание и боевые действия истребительно-диверсионных отрядов Черноморской группы войск Деятельность Комитета обороны города Сочи в период оккупации Краснодарского края (1942-1943)
федотов евгений михайлович

1 Ответов для Член Совета СО РВИО Е.М. Федотов.