Общественно-политическое движение в Черноморской губернии в период Первой российской революции (1905–1907 гг.)
Исследование к.и.н. К.В. Тарана является попыткой изучения истории событий Первой российской революции на территории Черноморской губернии (1905-1907 гг.). Монография подготовлена на основе архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, немаловажное значение уделено материалам личного характера.
Российская империя долгое время оставалась оплотом европейского легитимизма, примером политической и социальной стабильности, что никоим образом не предвещало революционных потрясений. В тоже время, низкий уровень жизни и культуры народных масс, их социальная незащищенность, этническая и конфессиональное неравноправие рано или поздно должны были привести страну к социальному взрыву. В итоге мощный подъем рабочего движения, активизация деревни, национальных окраин, радикально настроенной интеллигенции и либерально-демократических кругов, способствовало возрастанию общественно-политического недовольства, что ввергло страну в глубокий системный кризис. Кроме этого, поражения русской армии и флота в начавшейся в войне с Японией, а также трагические события, произошедшие 9 января в столице, сыграли заметную роль на развитие революционного движения в России. Масштабная демократическая революция, которая длилась два с половиной года, сильно повлияла на жизнь всех слоев общества, характер государственного строя и международное положение России.
Поэтому актуальность темы исследования общественно-политических движений на территории Черноморья в период Первой российской революции 1905–1907 гг. обусловливается потребностью отечественной историографии обращения и использования новых методологических подходов, а также разнородных исследовательских практик, опирающихся на междисциплинарные подходы, для реконструкции и анализа важнейших исторических периодов отечественной истории с позиции современных общественных интересов.
Помимо этого, актуальность темы исследования заключается в том, что в постсоветский период данная тема как диссертационное исследование никогда не имела самостоятельного значения и рассматривалась в контексте изучения революционной истории Кубанской области или Северного Кавказа. При этом региональные особенности революционных событий в большинстве случаев рассматривались в советский период, что сужало тему исследования – до борьбы рабочего класса под руководством большевиков с царизмом. Такой подход сохранял значительное количество «белых пятен» истории противостояния в годы Первой российской революции. К таким «белым пятнам» можно отнести национальные и политические противоречия, которые проявились в террористических акциях и имевшем место сепаратизме.
Первая российская революция 1905–1907 гг. на территории Черноморской губернии затронула все слои общества и раскрыла все накопившиеся проблемы. Революционный процесс возглавили лидеры социалистов-революционеров и социал-демократов при активной поддержке либеральной интеллигенции из числа сторонников Союза Освобождения. Представители различных политический течений Черноморской губернии, в основном социалистов-революционеров и социал-демократов, использовали в своей деятельности террор как средство достижения цели – свержение самодержавия. Кроме этого, революционеры из числа грузинской национальности, которые проживали на территории Сочинского округа, вынашивали планы сепаратистского характера о создании независимого Грузинского государства, с присоединением к нему территории указанного округа. Этому способствовало крестьянское национально-освободительное движение, происходившее в начале ХХ в. в Грузии, которое возглавили социал-демократы.
После поражения революционных сил и спада политической активности зачатки сепаратизма и террора не были до конца устранены дореволюционными властями. Террор возродился в деятельности криминальных группировок, которые под политическими лозунгами и предлогами оказывали давление на имущую часть населения с целью изъятия денежных средств, что имело место, например, в губернском центре – г. Новороссийске. В мае 1918 социал-демократы Грузии во главе с Н.Н. Жордания объявили о суверенитете республики и, преследуя сепаратистские цели, ввели грузинские войска на территории Сочинского и Туапсинского округов, а также заняли ст. Хадыженскую в Кубанской области.
Полный текст монографии в формате PDF прилагается ниже.