События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

25 июля 1942 г. День в истории.

0 Комментарии
448
25-07-2023

25 июля 1942 г. началась битва за Кавказа. Публикуем выписку из журнала боевых действий штаба Закавказского фронта.

Общая обстановка на Северном Кавказе к концу июля и началу августа 1942 года. Военное положение в южных районах нашей страны.

Создав решительный перевес в танках и авиации, вначале на Керченском полуострове, затем в районе Севастополя, противник вынудил наши войска полностью оставить Крым. При этом керченские и Севастопольские войска понесли огромные потери в живой силе и оставили колоссальное количество техники из-за невозможности ее эвакуировать.

Во второй половине июня 1942 года, противник начал свое генеральное наступление, прорвав нашу оборону на юго-западном направлении. Взяв инициативу в свои руки, немецкая армия в течение июня и июля стремительно продвигалась в юго-восточном направлении, сосредотачивая основные усилия на Сталинградском и Кавказском направлениях.

Первые бои с противником, выдвигавшимся на Северный Кавказ, произошли во второй половине июля 1942 года на рубеже р. Дон, на участке от Верхне-Курмоярская до его устья.

Ввиду недостаточного подготовленной обороны в инженерном отношении и весьма слабого прикрытия этого рубежа войсками СКФ /дивизии имели фронт обороны до 60 км, противнику сравнительно легко удалось форсировать р. Дон, прорвать оборону войск СКФ и развивать свое наступление по донским и кубанским степям на Северный Кавказ.

Несмотря на то, что Ставка В.Г.К. и командование СКФ принимали все необходимые меры к тому, чтобы остановить наступление противника и отстоять Северный Кавказ, последние успеха не дали. Противник стремительно выдвигался в южном направлении.

Удар главной группировки противника пришелся по войскам Юго-Западного и Южного фронтов.

Отход Южного фронта, в силу сложившейся обстановки, происходил с рубежа р. Миус на нижнее течение Дона, т.е. через боевые порядки уже организовавшего к тому времени обороны по южному берегу р. Дон Северо-Кавказского фронта.

В результате весьма продолжительного воздействия противника на боевые порядки войск Южного фронта, среди отдельных подразделений и частей начали появляться деморализация и паническое бегство от противника. Поэтому к Дону отходило огромное количество неорганизованных войск и тылов. Эта дезорганизация и деморализованная масса в значительной степени отразилась на прочности обороны на Южном берегу р. Дон, т.к. она передавалась и частям С.К.Ф.

Военные события на р. Дон разгорались настолько быстро, что командование СКФ также оказалось не в силах произвести соответствующего маневра своими резервами для парирования ударов противника. После непродолжительных и ожесточенных боев во второй половине июля на рубеже нижнего течения Дона, части СКФ, под давлением противника, также начали отход на Северный Кавказ.

Таким образом, в результате предпринятого наступления, в руках немцев к концу июля 1942 г. оказались: Донбасс сего разнообразными видами промышленности, все хлебородные степи северного и западного берега Дона. Вместе с этим, противник направлял основные усилия на Сталинград с целью перехватить Волжскую водную артерию, отрезать Северный Кавказ и Закавказье от остальных районов СССР и изолировать действующие части Красной Армии от других фронтов.

Для Советского Союза этот период был весьма тяжелым, т.к. немецкая армия бросила на наши южные участки все свои силы и технику и нанесли войскам серьезные поражения. В создавшихся условиях потребовалась исключительно напряженная работа фронта и тыла, чтобы остановить наступление противника.

С этой целью в своем приказе № 227 от 28.7.42г. тов. Сталин поставил следующие задачи перед Красной Армией:

Враг бросает на фронт все новые силы и, не считаясь с большими для него потерями, лезет вперед, рвется вглубь Советского Союза, захватывает новые районы, опустошает и разоряет наши города и села, насилует, грабит и убивает советское население. 

Бои идут в районе Воронежа, на Дону, на юге у ворот Северного Кавказа, немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. Враг уже захватил Ворошиловград, Старобельск, Россошь, Купянск, Валуйки, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, половину Воронежа.

Часть войск Южного фронта, идя за паникерами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьезного сопротивления и без приказа из Москвы, покрыв свои знамена позором.

Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.

Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.

Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги.

После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории.

Мы потеряли более 70 млн. населения, более 800 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. 

Отступать дальше — значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. 

Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.

Если мы не прекратим отступление, то останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности.

Наша Родина переживает тяжелые дни. Мы должны остановить, а затем отбросить и разгромить врага, чего бы это нам ни стоило. 

Немцы не так сильны, как это кажется паникерам. Они напрягают последние силы. Выдержать их удар сейчас — это значит обеспечить за нами победу.

Можем ли мы выдержать удар, а потом отбросить врага на запад? - Да, можем, ибо наши фабрики и заводы в тылу работают теперь прекрасно и наш фронт получает все больше и больше самолетов, танков, артиллерии, минометов.

Чего же у нас не хватает? - Не хватает порядка и дисциплины в ротах, полках, дивизиях, в танковых частях, в авиаэскадрильях. В этом теперь наш главный недостаток. Мы должны установить в нашей армии строжайший порядок и железную дисциплину, если мы хотим спасти положение и отстоять свою Родину.

Отныне железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника должно явиться требование — ни шагу назад без приказа высшего командования.

Командиры, отступающие с боевой позиции без приказа свыше, являются предателями Родины и поступать надо как с предателями родины.

Таков призыв нашей Родины!!

В этом же приказе т. Сталин потребовал проведения ряда организационных мероприятий в деле устранения перечисленных недостатков.

На основе приказа № 227 в войсках была проведена большая партийно-политическая работа, он был доведен до каждого бойца и командира и сыграл основную организующую роль в задержании наступления противника и организации прочной обороны наших войск.

Он сделался основным фактором в изменении военной обстановки на фронтах Отечественной войны.

Приказ т. Сталина № 227 и был положен в основу работы Командования при организации подступов к Главному Кавказскому хребту, как основного оборонительного рубежа, прикрывающего республики Закавказья с севера.

ЦАМО. Ф. 47. Оп. 1063. Д. 193. Л. 1-4.

Материал подготовил Таран К.В.

5.0
Запись обновлена: July 25, 2023 10:10 AM
Похожие статьи : 28 мая – день ПОГРАНИЧНИКА К истории подвига лейтенанта Юрина А.С. (29 августа 1942 г.) Металлический мост через р. Сочи. 1942 г. Северо-Кавказский фронт в битве за Кавказ: первое формирование (25 июля–4 сентября 1942) 13 сентября 1937 г. - день образования Краснодарского края Снайперское движение в частях и соединениях Черноморской группы войск: сентябрь 1942 – март 1943 Итог работы 5 воздушной армии на 16 час. 00 мин. 6 ноября 1942 г. Действия немецкой авиации на территории Черноморской группы войск в октябре 1942 г. 23 сентября 1942 г. началось наступление войск вермахта на Туапсе Деятельность Комитета обороны города Сочи в период оккупации Краснодарского края (1942-1943)
кавказ_битва_скф_сталин

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.