События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Содружество добрых рук Волонтерское движение в Сочи.

0 Комментарии
171
27-05-2018

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина 2018-й год объявлен Годом добровольца (волонтера).

Волонтерство имеет многовековую историю и глубокие самобытные корни. Латинское «voluntas», французское «volontaire» и славянское «воля» восходят к общеиндоевропейскому корню, означающему желание. Во Франции, Англии, Италии и других странах в XVII-XVIII веках волонтерами называли людей, добровольно идущих на военную службу.

Официальной датой основания международного волонтерского движения принято считать 1920 год. После Первой мировой войны группы молодых добровольцев из Англии, Германии, Швеции, Австрии собрались, чтобы совместными усилиями восстановить разрушенную деревню близ Вердена во Франции. Следствием этого стало основание старейшей международной волонтерской организации – Service Civil International, послужившей примером для создания множества других.

Волонтерство - это широкий круг деятельности, которая осуществляется добровольно, на благо общественности, без расчета на денежное вознаграждение.

В январе 2001 года в Амстердаме на XVI Всемирной Конференции Добровольцев Международной Ассоциации Добровольческих Усилий (IAVE) была принята Всеобщая Декларация Добровольчества.

В России изначально добровольчество было связано с деятельностью православной церкви, позднее – с инициативой первых некоммерческих общественных объединений – земств, учителя и врачи которых много делали для русского крестьянства. В России же возникло и первое женское волонтерское движение – сестры милосердия, которые во время Русско-турецкой войны добровольно отправились на фронт, чтобы помогать раненым.

В советское время волонтерское движение существовало в виде субботников, тимуровского и пионерского движений, обществ охраны природы и памятников и т.д.

В последние годы волонтерское движение в России заметно активизировалось в связи с растущим числом социальных проблем, в решении которых при современной экономической ситуации волонтеры оказались незаменимы.

Так, волонтерская деятельность проявляется в основных направлениях:

- оказание помощи престарелым, инвалидам, детям-сиротам, малоимущим, мигрантам, беженцам, бездомным и другим людям, которые нуждаются в материальной и моральной поддержке;

- профилактика СПИДа, наркотической, алкогольной зависимости и табакокурения;

- оказание помощи органам правопорядка, медикам, спасателям, пожарным

- охрана природы и сохранение чистоты окружающей среды;

- благоустройство улиц, домов, зеленых участков;

- помощь в организации благотворительных концертов и разных фестивалей;

- спортивное волонтерство;

- интернет-добровольчество и многое другое.

В Сочи активно проявляет себя базовая волонтерская «платформа» - Автономная некоммерческая организация «Центр развития волонтерства», занимающаяся подготовкой добровольцев на общественных началах. Центр подготовил более четырех тысяч городских волонтеров для работы в период Олимпийских игр-2014. Волонтеры следуют четырем направлениям вне олимпийских перспектив: экологическое, социальное, спортивное и событийное.

Центр развития волонтерства оказывает помощь ветеранам и людям с инвалидностью, проводит регулярное посещение дома малютки и детских реабилитационных центров (социальные акции «Бумажный журавлик», «Цветик-семицветик», «Новый год идет в больницу», донорская акция «Донорское совершеннолетие» и другие).

Отдельным проектом стал отбор волонтеров из числа российских пенсионеров. Его ядром является Университет серебряного возраста – санкт-петербургская общественная организация, давно занимающаяся проектами социализации пожилых людей.

«Группа сочинцев закончила трехмесячные курсы на базе филиала Университета серебряного возраста города Санкт-Петербурга, - объяснила начальник отдела волонтеров серебряного возраста Центра волонтерского развития Софья Михайловна Касьяненко, – 25 человек, пройдя обучение по дисциплинам компьютерная грамотность, английский язык, психология и краеведение, в апреле 2011 года получили сертификаты волонтеров. В нашем коллективе 200 человек».

К преподаванию были привлечены специалисты, имеющие опыт работы со взрослой аудиторией. Первоначально возраст волонтеров был от 55 до 80 лет. Сегодня к «Серебряному возрасту» примыкают 40-летние. В целом уже многие годы в Сочи ни одно крупное событие, в том числе международного уровня, не обходится без помощи опытных активистов – добровольцев старшего поколения – «серебряных волонтеров». Проект «Серебряный возраст» - часть наследия Олимпиады-2014. Во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр добровольцы «серебряного возраста» принимали активное участие: дежурили, встречали гостей и участников Олимпиады, дарили свои авторские стихи и песни.

В мае 2017 года торжественно отметили 150-летие общественной организации со своей славной историей и традициями – Российского Красного Креста. В Сочи представительство этой организации ведёт свою историю с 1928 года. Председатель местного отделения - Ольга Викторовна Моисеева, возглавляет его уже более 30 лет. Помощь людям из социально незащищённой категории граждан - инвалидам, ветеранам, малообеспеченным пенсионерам, многодетным и опекаемым семьям, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, является одной из приоритетных задач отделения Российского Красного Креста города Сочи. Организация никогда не оставалась безучастной к событиям, связанным с чрезвычайными ситуациями. Особые усилия направлены на развитие волонтёрского движения, просветительской деятельности, сохранение здоровья учащейся молодёжи. Регулярно проводятся в общеобразовательных учреждениях города лекции с демонстрацией презентаций и фильмов по истории гуманитарного права, Международного движения Красного Креста, о деятельности Российского Красного Креста и его сочинского отделения.

Не первый год Сочинское городское отделение Российского Красного Креста реализует проект «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции на территории города Сочи». Учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений обучили тренерской работе по технологии «равный обучает равного». Благодаря волонтерской работе были закреплены полученные навыки в отношении наиболее опасных инфекций у нескольких тысяч молодых людей нашего города. В учебных заведениях Сочи были проведены тренинги, деловые игры, мозговые штурмы, дискуссии.

Для волонтёров стали традицией сбор, формирование и адресное вручение гуманитарной помощи социально незащищённым категориям граждан. Из последних акций помощь пострадавшим при наводнении в Крымске, на Дальнем Востоке. Разработанный организацией алгоритм действий и большой опыт позволили волонтерам действовать быстро и эффективно. Молодые волонтеры и добровольцы «серебряного возраста» принимали гуманитарную помощь, участвовали в ее сортировке, упаковке и погрузке.

Студенты-добровольцы Сочинского торгово-технологического техникума и Поликультурного колледжа совместно с волонтерами Фонда продовольствия «Русь» неоднократно проводили благотворительные акции «Корзина доброты» по сбору товаров в магазинах.

Традиционно в канун празднования годовщины Победы Великой Отечественной войны сотрудники местного отделения вместе с волонтёрами проводят торжественные мероприятия-встречи ветеранов войны, «Почетных доноров СССР», ветеранов локальных войн, медицинских сестер военных госпиталей, посещают и поздравляют на дому ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, которые в силу своего возраста и здоровья не могут присутствовать на районных и городских мероприятиях.

В нашем городе не случайно широко развито спортивное волонтерство и пропаганда здорового образа жизни. Только в 2017 году в Сочи прошли Всемирные военные игры, Кубок конфедераций FIFA, Гран-при России «Формула-1», в 2018 г. Национальная парусная Лига- 2018 и т.д. Без помощи волонтеров проведение таких масштабных спортивных мероприятий было бы невозможно. 2018 год для Сочи пройдет под эгидой Чемпионата мира по футболу. Помогать в организации матчей будут 1580 городских волонтеров.

Олимпийские игры-2014 явили миру выдающихся спортсменов, мудрых тренеров, гостеприимных организаторов, но есть категория участников, без которых праздник спорта был бы невозможен -  олимпийский волонтер – значимая и почетная миссия, и созданная система волонтерского движения стала одним из главных элементов наследия Игр. 25 тысяч волонтеров из России и других государств (около 10 тысяч волонтеров из Сочи) приняли участие в организации, проведении и обслуживания Олимпийских и Паралимпийских игр «Сочи-2014».

Основы волонтерской программы «Сочи-2014» закладывались в 2009 году. Оргкомитету «Сочи-2014» предстояло решить задачу по привлечению волонтеров со всей страны. В мае 2010 года Оргкомитет «Сочи-2014» объявил открытый конкурс учебных заведений всей страны на право стать волонтерским центром Игр-2014. В результате конкурса центры открылись в 14 регионах на базе 26 учебных заведений. Официальное открытие волонтерских центров состоялось 14 мая 2011 года. Начало массового набора волонтеров было запланировано на 2012 год. Их отбор и обучение должно было пройти в 2012-2013 гг. Так складывалась всероссийская сеть волонтерского движения, в основе которого лежал обобщенный мировой и отечественный опыт. Были выделены основные направления подготовки: транспорт, медицина, допинг-контроль, обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги, технологии, церемонии, коммуникации и пресса, административная деятельность и аккредитации, сервис, обслуживание мероприятий и работа со зрителями, паралимпийская специфика. Предполагалось, что навыки волонтера должны быть применимы к любой нештатной ситуации во время Олимпиады-2014. Задача каждого из центров – подготовить от 500 до 2 тысяч волонтеров в зависимости от установленной квоты. Каждый из 26 центров имел свою специализацию: «Транспорт», «Церемонии», «Медицина», «Допинг-контроль» и т.д.

Волонтерский центр Сочинского государственного университета туризма и курортного дела (ныне СГУ) при проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года работал по специализации «Сервис». Еще в октябре 2009 года на базе университета был основан клуб волонтеров, который помог объединиться добровольцам университета и на регулярной основе проводить различные инициативы. Волонтеры принимали активное участие в проектах Оргкомитета «Сочи 2014», это: спортивные соревнования, работа с делегациями МОК и НОК, обмен опытом с волонтерами из других стран. Кроме того, студенты стали волонтерами XXX летних Олимпийских игр в Лондоне, XXVII Всемирной летней Универсиады в г. Казани.

В 2010 году СГУТиКД выпало почетное право открытия Центра подготовки волонтеров и возможность отбора, организации и подготовки волонтеров для участия в проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. В 2011 году Центр подготовки волонтеров «Forward» был создан как структурное подразделение университета решением Ученого совета СГУ. Олимпиада-2014 закончилась, но волонтерская деятельность продолжает развиваться.

Волонтерами постоянно ведется разъяснительная работа о вреде курения среди жителей и гостей курорта, проводится сбор подписей в поддержку хартии «Сочи – город, свободный от курения», устраиваются театрализованные шествия в общественных местах. Акции проходят в людных местах: на Набережной, в парке «Ривьера», на улице Навагинской. При поддержке врачей Скорой помощи добровольцы организуют антитабачные лекции и семинары для студентов и школьников в учебных заведениях города. Еженедельные рейды проводятся Центром волонтерского движения совместно с Центром медицинской профилактики, кроме представителей центра в них участвуют врачи и сотрудники полиции. Программа «Сочи – город свободный от курения» была признана лучшим молодежным проектом.

Экологическое волонтерство дает возможность максимальному количеству людей поучаствовать в практических природоохранных мероприятиях, увидеть непосредственный результат своей работы. Это могут быть посаженные деревья, потушенные лесные пожары, борьба против незаконной рубки. Экологические волонтеры проводят акции по уборке русел рек, очистке пляжных территорий, приведению в должное санитарное и эстетическое состояние уникальных природных объектов Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, реставрации архитектурных памятников и историко-культурных комплексов (взяты под контроль сад-музей «Дерево Дружбы», скульптура «Мацеста», уголок «Фитофантазия» и др.).

В рамках Всемирного дня охраны окружающей среды во всех городах Кубка Конфедераций Оргкомитетом и волонтерскими центрами были организованы специальные акции, направленные на поддержку городских парков и особо охраняемых природных территорий. В Сочи проводились уборки парков «Дендрарий" и «Южные культуры".

В нашем городе действует около десятка групп добровольцев по защите животных. «Зоозабота о бездомных животных в Сочи» - этот отряд волонтеров-единомышленников был создан в Сочи около 5 лет назад и насчитывает более 8600 участников. Он объединяет людей разных возрастов, которые хотят принимать участие в защите бездомных кошек и собак. Волонтеры помогают животным за счет добровольных пожертвований неравнодушных людей и участников самой группы. Добровольцы стараются воплощать в жизнь идеи гуманного отношения к животным и внедрения действительно эффективных мер по сокращению численности бездомных. На добровольных началах люди занимаются просветительской деятельностью, регулярно проводят информационно-образовательные акции, распространяют материалы о проблемах беспризорных животных, необходимости и преимуществах стерилизации и т.п.; оказывают помощь в приютах для животных, помогают потерявшимся питомцам найти старых хозяев и уличным обрести новых; принимают меры по выявлению и пресечению случаев издевательства над животными.

Сочинское волонтерское движение продолжает свое развитие, растет содружество добрых рук.

Центральная городская библиотека г. Сочи подготовила рекомендательный список литературы «Делая мир добрее. 2018 год – Год добровольца (волонтера)» и мультимедийную презентацию «Содружество добрых рук (волонтерское движение в Сочи)», которые размещены в свободном доступе на сайте Централизованной библиотечной системы г. Сочи.

 

Светлана Попова, заведующая Отделом краеведения Центральной городской библиотеки г. Сочи, член Сочинского отделения Российского военно-исторического общества

0.0
Запись обновлена: June 01, 2018 08:04 PM
Похожие статьи : Сочи в годы Великой Отечественной войны: истребительный батальон и партизанское движение Сочинское народное ополчение: формирование, структура и деятельность Общественно-политическое движение в Черноморской губернии
волонтёр

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.