События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

​«Дружба породненных городов Сочи-Челтенхэм» (к 60-летнему юбилею подписания Договора)

0 Комментарии
259
23-09-2019

«Дружба породненных городов Сочи-Челтенхэм» (к 60-летнему юбилею подписания Договора)

Сотрудники муниципального казенного учреждения города Сочи "Архив г. Сочи" предоставили для публикации на сайте фотоматериал, посвященный 60-летию дружеского договора между городами Сочи и английским Челтенхэмом.

Во время хрущёвской «оттепели» началось движение по установлению дружественных отношений между городами Советского Союза и зарубежных стран. К 1958 году такие связи уже установили Москва и Ленинград. По мнению руководителей министерства иностранных дел СССР и других федеральных ведомств, город Сочи являлся ведущим курортом страны и рекомендовался для посещения высокопоставленными иностранными делегациями. Так, движение по установлению дружественных отношений дошло и до Сочинского курорта. По предложению мэра английского Челтенхэма (Челтнема) господина Чарлза Ирвинга и при содействии руководителей Сочинского горисполкома были сделаны первые шаги для оформления дружеских отношений. В мае 1958 года делегация Челтенхэма прибыла с визитом в наш город во главе с мэром и рядом политических и профсоюзных деятелей. Разместили делегацию в санатории «Сочи» - одном из лучших санаториев нашего города. Для английских гостей была разработана обширная программа пребывания: посещение санаторно-курортного комплекса Сочи, включая знаменитые Мацестинские серные источники, сада-музея «Дерево дружбы», субтропического парка «Дендрарий», центрального рынка и городских магазинов, летнего театра, школ, детских садов и т.д. Гости из Англии также посетили Абхазию. Во время пребывания в Сухуми господин мэр в 11 часов вечера, никого не предупредив, в одиночку отправился гулять по ночному городу с увесистой золотой цепью и золотым гербом Челтенхэма. Тогда его искали в течение часа. Все это время бледные от страха представители власти Сочи и Сухуми «молили бога», чтобы мэра английского города не ограбили.

Дружественные отношения официально были оформлены в 1959 году и английский курорт Челтенхэм стал первым городом-побратимом Сочи.

В 1960 году руководители сочинского горисполкома посетили Челтенхэм с ответным визитом. Посещение руководителей муниципалитетов городов-побратимов стало регулярным. Например, в мае 1961 года новый мэр Артур Дай, председатель торговой палаты Бертран Тейлор, заместитель секретаря муниципального Совета Ричард Борд и другие должностные лица прибыли в Сочи, где были приняты радушно и доброжелательно. Любопытный эпизод: в то время в Сочи прибыл на отдых первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин спустя месяц после исторического полета. Была организована встреча с английской делегацией, которая произвела на них большое впечатление. После общей беседы мэр А. Дай и члены делегации в шутку заявили, что они в Англии теперь будут показывать свои руки, которые пожимал первый в мире космонавт и брать за это деньги.

В память об установлении дружественных отношений с Челтенхэмом в Сочи появилась аллея на Мацесте.

В последующие годы наш курорт установил дружеские отношения с другими городами мира – французским Ментоном, итальянским Римини, финским Эспоо, американским Лонг-Бичем и др.

Автор: И.О. директора МКУ "Архив г. Сочи" О.В. Пилипчук

Технический исполнитель: Начальник отдела МКУ "Архив г. Сочи" В.В. Казуров

0.0
Запись обновлена: September 23, 2019 10:48 PM
Похожие статьи : 190-летию подписания Адрианопольского мирного договора посвящается
сочи челтенхэм города побратимы 60-лет

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.