События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Старейшей сочинской библиотеке исполнилось 120 лет

0 Комментарии
210
27-05-2019

С именем Пушкина

Старейшей сочинской библиотеке исполнилось 120 лет

Библиотека имени А.С. Пушкина имеет самую длинную историю среди всех ныне существующих сочинских библиотек. Пушкинка пережила войны и революции, репрессии и чистки, знала периоды становления, спада и расцвета. 

Сохранившийся Устав бесплатной народной библиотеки-читальни свидетельствует о том, что она была учреждена в 1899 г. в память А.С. Пушкина, учредителем выступил врач Михаил Степанович Зёрнов. 

Доктор Михаил Степанович Зёрнов (1857 – 1938) - один из энергичных организаторов российских курортов, человек, поражавший редкой работоспособностью и масштабностью замыслов в курортных делах.

Целью создания Пушкинской библиотеки было удовлетворение существующей у местного населения любви к чтению, стремления к приобретению полезных сведений и знаний в разных областях. Библиотека-читальня учреждалась на сумму 400 рублей и существовала на членские взносы и взносы учредителей, на пожертвования деньгами и книгами от учреждений и частных лиц, сборы по подписке, с публичных лекций, спектаклей, концертов и т.д. Книги предоставлялись из числа одобренных Министерством народного просвещения.  

Протоколы заседаний Общественного совета зафиксировали имена первых активных и неравнодушных жителей Сочи, которые радели о просвещении сочинцев, особенно беднейших слоев населения, о развитии культуры на Черноморском побережье. В.Е. Кашинцев, М.М. Зензинов, Е.П. Майкова, А.Л. Гордон и другие помогали в организации и решении проблем первой общедоступной библиотеки в Сочи, жертвовали деньги и книги. 

Сочинская просветительница Екатерина Павловна Майкова подарила библиотеке им. А.С. Пушкина значительную коллекцию книг и журналов. Она сама владела большой частной библиотекой и разрешала жителям бесплатно пользоваться ею. 

Первыми библиотекарями Пушкинской библиотеки были Иона Петрович Водяга, Сергей Иванович Иванов, Ася Григорьевна Шихаева, Александра Федоровна Каракаш.

Библиотека не имела своего здания и ютилась в разных неприспособленных помещениях. В таких условиях сложно было заботиться о сохранении книжного фонда, о достойном обслуживании читателей.

Новая жизнь у библиотеки началась с появлением своего здания в 1912 г. Оно было построено на деньги сочинцев в стиле модерн по проекту сочинского архитектора Александра Яковлевича Буткина. Романтический замок, полный книжных богатств, распахнул свои двери для читателей 27 мая (ставший с 1995 г. всероссийским Днем библиотек). Это событие стало знаковым в культурной жизни города и горожан. 

Большую сумму на постройку здания выделил дачевладелец Владимир Евгеньевич Кашинцев. Он и позже занимался поддержкой Пушкинской библиотеки, в 1917 г. оплатил постройку читального зала на втором этаже библиотеки.

Заметную роль в истории библиотеки сыграла супружеская пара - Николай Васильевич и Татьяна Сергеевна Науман. В 1917-20-е гг. Татьяна Сергеевна заведовала библиотекой, а Николай Васильевич был секретарем правления. Н.В. Науман - известный политический деятель, председатель сочинской организации партии эсеров, организатор Сочинского Совета рабочих и солдатских депутатов. Его убийство в марте 1920 г. вызвало в городе большой общественный резонанс, в день похорон была остановлена работа всех учреждений.

В 1914 г. в библиотеке насчитывалось 4000 книг, а в 1917 – уже более 7000. Напомним – это годы Первой мировой войны. Библиотека была одним из культурно-просветительных центров Сочи: здесь проводились литературно-музыкальные вечера, устраивались лекции. 

После установления в городе советской власти в жизни Пушкинки начался новый этап. Библиотека была национализирована. Книги теперь поступали через библиотечный коллектор. Наряду с пополнением новыми книгами, газетами и журналами начались чистки фондов. Часть литературы была объявлена контрреволюционной и на протяжении многих лет дореволюционная литература изымалась и уничтожалась.

В 30-е годы недолгое время библиотекой заведовал поэт-правдист Федор Тимофеевич Коновалов, стихи которого были опубликованы в первом «Сборнике пролетарских писателей». Двоюродный брат уполномоченного ЦИК и СНК СССР по курортным вопросам в Сочинском районе А.Д.Метелева, он был арестован и расстрелян в 1938 г.

Перед войной в фонде библиотеке было уже более 16000 книг, в день обслуживалось 300-400 читателей (в летние месяцы).

В годы Великой Отечественной войны библиотекари взяли шефство над двумя сочинскими госпиталями – имени А.Д. Цюрупы и «Кавказская Ривьера», две передвижные библиотеки были отправлены на фронт. Директор С.Д. Емелин и библиотекари Е.Д. Бурматова и Е.В. Руденко были отмечены государственными наградами за этот большой труд.

Для многих сотрудников библиотеки им. Пушкина работа в ней стала делом всей жизни, они сроднились с ней, полюбили профессию, узнали необыкновенное волшебство библиотечного дела. 

Такой яркой личностью на библиотечном небосклоне была Екатерина Дмитриевна Бурматова. Она обосновалась в Сочи в 1916 г., работала в Пушкинской библиотеке в 30-60-е годы. Бурматова оставила интересные воспоминания о Сочи и сочинцах начала XX века с меткими характеристиками людей и событий.

В 1950-е годы в библиотеке трудились М.Х. Манаенкова (директор в 1951-53 гг.), Т.Д. Фатеева (директор в 1957-63 гг.), К.И. Попова, А.Я. Руденко, А.Я. Егорова, Р.Е. Тильман, Н.В. Тимофеева (директор в 1963-74 гг.), В.Д. Кислицына, З.Д. Морозова, И.В. Большева.

В 1962 г. начал формироваться коллектив библиотеки, который продолжал успешно работать до 2000-х гг.: Н.Г. Векшина, Л.Н. Пестерева, В.В. Лукьянченко, Е.М. Волкова, Л.М. Мыльникова, О.Л. Заруднева вели большую массовую работу в школах, на предприятиях, в стенах библиотеки. 

Пушкинская библиотека никогда не забывала о наследии великого поэта. Пушкинский день, День лицея, Поэтический балкон, литературные вечера, встречи и книжные выставки, посвященные русскому гению, неизменны на протяжении многих десятилетий в работе библиотеки.

Сегодня Пушкинка ищет новые формы для приложения своих усилий, освоения цифрового пространства. 

120 лет «книжный замок» у моря - памятник архитектуры местного значения, культурный символ города-курорта открыт для своих читателей – жителей и гостей Сочи.

Ю.И. Машанова, заведующая отделом Центральной городской библиотеки г. Сочи, член Сочинского отделения ООГО "Российского военно-исторического общества"

0.0
Запись обновлена: June 03, 2019 05:39 PM
Похожие статьи : ​«Дружба породненных городов Сочи-Челтенхэм» (к 60-летнему юбилею подписания Договора) 21 сентября 2019 г. прошли празднования, посвященные 20-летию открытия Троице-Георгиевской обители. 190-летию подписания Адрианопольского мирного договора посвящается Праздничное мероприятие, посвященное 95-летию архивной службы города. К 180-летию Форта Александрия (Навагинский)
сочи библиотека имени пушкина 120 лет

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.