События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Центры и окраины: Сочи в период царствования императора Николая II (1894-1917 гг.)

1 Комментарии
961
10-07-2018

Исследование д.и.н. А.А. Черкасова является первой попыткой изучения истории города-курорта Сочи через призму истории России периода царствования последнего русского императора Николая II (1894—1917). Работа подготовлена на материалах периодической печати (губернской и местной). В качестве источников привлечены дневниковые записи Николая II, а также архивные документы.

 Восстановление истории социальной жизни города, посада, местечка, удаленного от центра государства на значительные расстояния, в условиях отсутствия железнодорожного и воздушного сообщения, с весьма непостоянными морскими коммуникациями — достаточно сложный процесс. В этих условиях единственным, достоверным оживляющим историю источником является периодическая печать. На материалах региональной периодической печати мы попытаемся реконструировать картину социальной жизни посада (города) Сочи в период царствования императора Николая II, т.е. с 1894 по 1917 гг.

Эта работа преследует и еще одну цель рассмотрения истории России, через локальную историю — историю посада Сочи. Основным историографическим материалом по изучению «центра» станет одно из фундаментальных исследований по царствованию императора Николая II, а именно работа С.С. Ольденбурга, основным источником по представлению «окраин» станут более 2-х тыс. номеров периодической печати Черноморской губернии, как губернская, так и местная. Второстепенное значение в исследовании имеют архивные источники, мемуары (в т.ч. неопубликованные), документы личного характера, а также другие научные работы.

Для широкого круга читателей: научных работников, преподавателей и студентов исторических факультетов, учителей истории, краеведов, а также всех интересующихся историей Российской империи и города-курорта Сочи.

Полный текст статьи в формате PDF прилагается ниже.

0.0
Запись обновлена: January 16, 2019 07:26 PM
Похожие статьи : Сочи в годы ВОВ 1941-1945 гг.: 75-летию Победы посвящается На Сочинском и Лазаревском направлениях (август 1942 г.) Новогодние празднования в Сочи "Народной газете Сочи" 15 лет. В Сочи установили главную елку Гагра в составе Сочинского округа (15 декабря 1904 г.) Сочи в годы Великой Отечественной войны Международный форум добровольцев в Сочи В Сочи установлена мемориальная доска И.Д. Кобзону Престольные торжества в соборе Архангела Михаила г. Сочи
сочи посад черноморский листок романовск

1 Ответов для Центры и окраины: Сочи в период царствования императора Николая II (1894-1917 гг.)

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.